Чем опасен новый штамм коронавируса омикрон

Новый штамм коронавируса омикрон, скорее всего, не будет представлять такой опасности, как предыдущие, особенно дельта. К такому выводы приходят учёные, изучающие сейчас всё, что с ним связано.

Опасность штамма омикрон

На сегодняшний день отмечается высокий уровень распространения штамма омикрон, то есть он очень быстро передаётся от человека к человеку. Однако несмотря на то что он сильно заразный, большой опасности этот штамм, по всей видимости, представлять не будет.

На сегодняшний день неизвестно ни одного летального исхода среди заразившихся штаммом омикрон. Тяжёлых осложнений также не отмечается, хотя есть случаи, когда болезнь протекает довольно непросто. Учёные выразили предположение, что омикрон-штамм может стать своеобразной «живой вакциной».

«Пока не наблюдается высокой опасности для здоровья у заболевших штаммом омикрон, что может пойти на пользу», — отмечает завлабораторией пролиферации клеток Института молекулярной биологии имени В. А. Энельгардта Пётр Чумаков. По его мнению, не исключено, что этот вариант коронавируса выступит в роли «живой вакцины» и вытеснит более патогенный штамм дельта.

Симптомы нового штамма коронавируса

Главным признаком штамма омикрон по-прежнему остаётся сильная усталость и слабость. Он угнетает различные системы организма, и пока иммунная система человека борется с вирусом, заболевший чувствует себя разбитым и не способным заниматься чем-то активным.

Также заразившиеся новым штаммом отмечают головную боль и температуру, которая, впрочем, у всех разная — от совсем небольшой до достаточно высокой (более 38° С).

Все остальные симптомы также имеют место быть, но они не являются главными и отличительными. Так, кашель или насморк могут присутствовать, но вовсе необязательно. Многие больные жалуются также на снижение аппетита.

У детей заражение штаммом омикрон может проявляться неспецифически. В частности, ряд врачей отмечает, что у заболевших ребят появлялась сыпь на теле. Но пока трудно оценить характерность этого признака. Насколько этот штамм в принципе опасен для детского организма, пока неясно — этот вопрос требует более тщательного изучения.

Как переносится новый штамм коронавируса

Есть предположение, что заболевшие штаммом омикрон будут в большинстве своём переносить его как более привычную нам простуду или ОРВИ. Дело в том, что специалисты нашли в генетической последовательности этого варианта вируса комбинацию, которой не было в предыдущих штаммах. Зато она встречается в других респираторных вирусах и даже в геноме человека.

С одной стороны, это даёт преимущество омикрону, поскольку иммунная система человека может не воспринимать его частицы как чужеродные и не активизировать соответствующий ответ. С другой стороны, благодаря этому нюансу заболевание с большой долей вероятности будет проходить в относительно лёгкой (а иногда даже в бессимптомной) форме.

Кто чаще болеет новым штаммом коронавируса

Пока большого объёма данных по заболевшим омикрон-штаммом нет, но с каждым днём они увеличиваются. Исходя из имеющейся на сегодняшний день информации, можно утверждать, что омикрон чаще всего встречается у молодых людей в возрасте 20-30 лет. Однако это может быть обусловлено тем, что более чем в 90% случаях этот вариант коронавируса диагностировался у путешествующих людей. Вполне вероятно, что другие возрастные категории также подвержены омикрон-штамму, но это станет ясно после его большего распространения.

Омикрон в России

По состоянию на 10 декабря в России подтверждено всего два случая нового штамма коронавируса. Оба выявлены у туристов, вернувшихся из ЮАР. По словам директора центра Роспотребнадзора «Вектор» Рината Максютова, в образцах, взятых у этих мужчин, было найдено сразу 4 независимых полногеномных штамма омикрон.

Получается, что даже в организме одного человека омикрон способен существовать в нескольких разновидностях. Но такая вариативность может сыграть против самого коронавируса. Есть теория, согласно которой большое количество мутаций штамма омикрон снижают его опасность для здоровья человека. В конечном счёте это может привести к победе над коронавирусом.

Источник

Поделитесь новостью