Центробанк оценил ноябрьскую инфляцию в Волгоградской области почти в 8%

Волгоградское отделение Центробанка поделилось данными об уровне инфляции в регионе. По данным регулятора, в ноябре рост цен ускорился за счёт подорожания базовых товаров, таких как хлеб и мясо.

Как сообщили «НовостиВолгограда.ру» в пресс-службе отделения Волгоград Южного ГУ Банка России, уровень ноябрьской инфляции в Волгоградской области составил 7,95%. Это ниже, чем в среднем по стране и по ЮФО, но цены всё равно поднялись более чем на половину процентного пункта по сравнению с октябрём, когда инфляция оценивалась в 7,41%. Заметнее всего в регионе дорожали продукты питания.

Под влиянием динамики мировых цен произошло удорожание зерновых культур, что привело к увеличению темпов роста цен на хлебобулочные, макаронные и крупяные изделия. Данный фактор повлиял и на стоимость сельскохозяйственных кормов и, как следствие, на стоимость мяса и мясных продуктов, — пояснили в отделении Волгоград Южного ГУ Банка России. — Повышенный спрос на овощи, выращиваемые на территории Волгоградской области, привёл к повышению стоимости картофеля, капусты и свёклы. Зато замедлился рост цен на помидоры и огурцы в результате снижения спроса из-за более высокой стоимости тепличных овощей.

Среди продуктов, которые под конец года перестали дорожать, Центробанк выделяет подсолнечное масло (в прошлом году именно его стоимость резко увеличилась перед Новым годом) и лимоны. Из непродовольственных товаров замедлился рост цен на автомобили, моющие средства и лекарства. Аналитики связывают этот процесс с насыщением рынка и ослаблением спроса.

Напомним, ранее экономисты предупредили, что в декабре 2021 года и начале 2022-го волгоградцам имеет смысл ожидать роста цен в связи с ростом спроса на товары и услуги.

Источник

Поделитесь новостью