Давыдов: Химическая промышленность имеет все шансы стать драйвером роста экономики

Генеральный директор АО «Башкирская содовая компания» (БСК) Эдуард Давыдов предложил создать ряд научно-технических центров развития химпрома на базе предприятий с государственным участием, что поможет химической промышленности стать мощным стимулом роста экономики.

АО «Башкирская содовая компания» является индустриальным партнером Башкирии в создании карбоновых полигонов. Вместе с учеными специалисты компании занимаются разработкой сверхтонких мембран, способных улавливать до 90% выбрасываемого в атмосферу диоксида углерода и возвращать его в производственный цикл. На БСК этот газ используется для карбонизации аммиачного рассола, а вскоре, после запуска новой линии по производству хлористого кальция, предприятие сможет дополнительно утилизировать 2 млн куб. м СО2 в год. Об этом сообщает «Эксперт».

Эдуард Давыдов отметил, что во время проведения декабрьской встречи президента России Владимира Путина с молодыми учеными одной из главных тем стал химический суверенитет, который является для сохранения независимости страны не менее важным, чем продовольственная безопасность. Кроме того, химпром имеет все шансы стать мощным стимулом экономического роста, для чего, по мнению гендиректора БСК, нужно совместно с учеными развивать технологии высоких переделов. Он предложил организовать при крупных предприятиях химической промышленности сеть научно-технических центров и между ними наладить кооперацию. Совместная деятельность науки, образования и производства должна привести к мощному технологическому рывку и экономическому росту, итогом которого станет достижение химического суверенитета страны и закрепление России на передовых позициях в области химии, подчеркнул Давыдов.

По словам гендиректора БСК, в компании в настоящее время разрабатываются и внедряются современные решения в сфере интенсификации и экологизации производства, новых процессов и продуктов. В научно-техническом центре БСК работает сто ученых, занимающихся созданием новых технологий и совершенствованием уже существующих, благодаря чему компания стала первым предприятием в стране, где используется метод разделения дистиллерной жидкости, являющейся отходом содового производства, на твердую и жидкую составляющие. В последующем твердая фракция (кек) применяется в качестве рекультиванта для восстановления нарушенных земель, а из жидкой получают хлористый кальций, используемый во многих отраслях промышленности. И наконец, данная технология позволяет снизить воздействие на окружающую среду.

Источник

Поделитесь новостью