Дед Мороз не одобрит: что в 2021 году натворили вандалы в Волгограде

В минувшем 2021 году под ударом волгоградских вандалов оказались памятники, арт-объект и даже памятная доска.

За минувшие 12 месяцев было зафиксировано сразу четыре громких покушения на памятники времен Великой Отечественной и афганской войны со стороны вандалов.

Так памятник жертвам Холокоста в волгоградском сквере им. 8 Марта был открыт 9 ноября, а осквернён всего двое суток спустя. Вандал нанёс на поверхность памятника изображение свастики и призыв убивать евреев. Спустя несколько суток он был задержан. Как выяснилось, ранее судимый 23-летний Заруйкин в ноябре успел совершить уже два разбойных нападения на магазин и ломбард, а также пытался вскрыть чужую машину.

На стадии задержания и ареста издание «НовостиВолгограда.ру» подробно рассказывало о личности и специфических мировоззренческих взглядах Заруйкина. Имеющий множество татуировок, в том числе неонацистских, он высказал свое уважение исключительно к славянским богам Нави, а вот другие верования, религии и национальные традиции агрессивно презирает. Чем и объяснил свою выходку с памятником жертвам Холокоста. Через неделю после задержания Заруйкин вскрыл себе вены в СИЗО, но мужчину спасли.

Во втором случае в конце ноября Дзержинском районе Волгограда местные коммунальщики обнаружили повреждения на самолете, установленном в Парке Героев-летчиков. Неизвестные отломали хвостовую часть истребителя Су-27.

Сообщение о происшествии было передано в правоохранительные органы, которые займутся розыском вандалов. В настоящее время специалисты ЖКХ Дзержинского района по большей части восстановили конструктивный элемент истребителя.

Отметим, что списанный самолет Су-27 был доставлен в Волгоград из Краснодарского края в 2019 году. Тогда же его установили в Парке Героев-летчиков на западе областной столицы.

Мемориальный комплекс в честь воинов-интернационалистов в Камышине в прошлом году был капитально отремонтирован. Средства на его обновление выделялись в рамках конкурса местных инициатив. На то, чтобы привести памятник в порядок, потребовалось свыше 3 млн рублей.

Возможно, презентабельный вид памятника спровоцировал вандалов-отморозков. В начале июня неизвестные хулиганы выломали и повалили металлическую опору ограждения, окружающего памятный знак воинам-интернационалистам. Судя по опубликованным мэрией фотографиям, без внешнего воздействия столбик упасть никак не мог.

Теперь администрация разыскивает виновных – за умышленное повреждение памятника вандалам может грозить крупный штраф, принудительные работы или лишение свободы на срок до трёх лет.

А под самый конец года, 13 декабря, сотрудники районной коммунальной службы обнаружили повреждение памятника «Братская могила моряков Волжской военной флотилии и рабочих завода «Красный Октябрь». У конструкции в буквальном смысле оторвали кусок металла.

Оба подозреваемых были оперативно задержаны полицейскими и сейчас являются обвиняемыми в уголовном деле по ч.2 ст. 243.4 УК РФ «Повреждение объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества, совершенное группой лиц по предварительному сговору». Дело расследуют сотрудники СУ СКР региона.

Фигурантами оказались двое мужчин, больше похожих на заядлых алкоголиков: 66-летний житель Краснооктябрьского района и 33-летний житель Городищенского района.

Они сознались в содеянном. С их слов, противоправное деяние они совершили с целью продажи металла.

Дерзкой получилась и атака на мемориальную доску в память губернатора Волгоградской области Ивана Шабунина. Она была открыта 9 октября на доме № 2 по ул. Чуйкова, где он когда-то жил. А уже 12 октября памятная доска стала магнитом для вандалов. Неизвестные облили памятный знак краской.

Впрочем, рабочие оперативно устранили последствия хулиганского поступка. Им удалось оттереть не только саму доску, но и позолоту на буквах.

А в Дзержинском районе в начале ноября вандалы повредили светящийся арт-объект «Цветок» на проспекте Жукова. Вандалы вырвали светодиодную фигуру прямо «с корнем». Как пояснили в пресс-службе мэрии, объект оказался повреждён у основания.

Факт вандализма установили сотрудники МБУ «ЖКХ Дзержинского района». При этом они довольно быстро восстановили цветок и поставили обратно. По горячим следам вандалов задержать не удалось.

Источник

Поделитесь новостью