Для охраны лесов и патрулированию во время ЧС привлекут казаков

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации (Минприроды) планирует привлечь казачьи отряды для охраны лесов, обеспечению экологической безопасности на особо охраняемых территориях и к патрулированию во время чрезвычайных ситуаций.

Сообщается, что некоторые казачьи организации на сегодняшний день занимаются аналогичной деятельностью в качестве волонтеров, так что они хорошо знакомы с такой работой и, по мнению властей, смогут компенсировать нехватку сотрудников профильных ведомств, сообщает телеграм-канал «Мейстер».

Подразумевается, что государство таким образом закроет дефицит кадров и усилит защиту природных ресурсов, а казаки, в свою очередь, получат возможность помочь властям и повысить свою социальную значимость, считают авторы «Мейстера». Но на самом деле, действенность таких мер может быть непродолжительной. Работа лесников и инспекторов не пользуется популярностью у граждан по причине того, что оплата низкая, а работа тяжелая и связанная с риском нарваться на браконьера и получить вооруженное сопротивление или даже судебный иск.

Таким образом, по мнению авторов «Мейстера», казаки, которые сейчас в качестве волонтеров в свободное время занимаются общественно полезным делом, перейдя на госслужбу, превратятся в низкооплачиваемых работников и быстро уйдут. А если труд их будет оплачиваться хорошо, то не проще было сразу платить адекватную зарплату квалифицированным сотрудникам лесоохраны? Тогда и новые кадры не пришлось бы искать.

Источник

Поделитесь новостью