Экономист Колганов прогнозирует падение рынка жилья в РФ из-за «дорогой» ипотеки

Экономист Андрей Колганов предположил, что рынок жилой недвижимости в России уменьшится после повышения ипотечных ставок.

Как сообщает NEWS.ru, рынок жилья в текущем году может сократиться. Причиной такой динамики выступят возросшие ставки по ипотеке, так как большая часть россиян не сможет позволить себе «дорогой» кредит под вероятные 12%. Такими прогнозами с изданием поделился экономист Андрей Колганов. В своем заявлении эксперт ссылается на публикацию «Известий», где было сказано, что ежемесячная плата по ипотеке за следующие шесть месяцев 2022 года может увеличиться на 21%. На такое подорожание может оказать влияние рост цен квадратного метра на 5%, а также рост средних ипотечных ставок.

Переход на эксроу-счета способен снизить динамику, и влияние в таком случае будут оказывать только фундаментальные причины подорожания, начиная с себестоимости строительства и заканчивая ценами ипотеки. Повышение ипотечных ставок должно замедлить рост стоимости жилья — так как все меньше граждан будут иметь возможность оформлять ипотеку по возросшим ставкам и спрос начнет проседать. По словам Колганова, из-за таких процессов рынок жилой недвижимости сократится, и предпосылок для подорожания будет все меньше.

Эксперт также отмечает, что пока незначительный рост цен будет идти из-за того, что продолжают действовать такие факторы, как замедление ввода нового жилья за последнее время.

Колганов не делает больших ставок на отложенный спрос и предполагает, что сильного роста цен в этом году не будет.

«Известия» ссылаются на мнение экспертов и пишут о том, что переплата за все время выплаты кредита вырастет на 32%, а суммарная стоимость такого приобретения — на 19%. Стабилизировать ситуацию, чтобы не допустить роста цен можно, пролонгировав программу льготной ипотеки, действующей до 1 июля. Также в публикации предлагается расширить адресные программы с господдержкой.

Специалисты считают, что уже в течение этого года новостройки могут подорожать на 15%, что будет вызвано ростом цен на стройматериалы, дефицитом рабочей силы и прогнозируемой инфляцией. При эскалации геополитической напряженности ипотечные ставки могут превысить отметку в 13%.

При более оптимистичном раскладе подорожание жилья произойдет только на 5% за первые шесть месяцев 2022 года, при этом средняя ипотечная ставка поднимется с 9,9% до 12%, а ежемесячный платеж по ипотеке с первоначальным взносом 15% на двадцатилетний срок вырастет на 21%. С таким прогнозом выступила замруководителя ипотечного департамента федеральной компании «Этажи» Татьяна Решетникова. Она считает, что проблему доступности жилья помогут решить расширение программ по строительству и покупке индивидуальных жилых домов, которые обходятся в 1,5-2 выгоднее, чем квартиры.

Ранее член комитета Государственной думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Якубовский обратился к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину с инициативой о расширении льготной ипотеки. Депутат считает, что такой вид кредитования должен распространяться и на приобретение жилья на вторичном рынке.

Источник

Поделитесь новостью