Хитрые заправки и мини-тарелки: как не переесть в новогоднюю ночь

Сдержаться за новогодним столом и не попробовать абсолютно все, что на нем стоит, да побольше оказывается для многих непростой задачей. НовостиВолгограда.ру собрали советы диетологов о том, как не переесть в праздники и не набрать лишние килограммы.

Голод не помощник

В первую очередь специалисты предупреждают: не нужно перед Новым годом садиться на диету или устраивать разгрузочные дни, а еще ни в коем случае нельзя голодать весь день 31 декабря.

Быстрое похудение к празднику может привести к ухудшению самочувствия. Из-за длительного голодания в рамках диеты или разгрузочных дней желудок отвыкает от переваривания сложной пищи, которой во многих семьях изобилует стол в новогоднюю ночь. В итоге трапеза в праздник может обернуться острым холециститом или панкреатитом.

Что касается голодания весь день 31 декабря, то как раз таки благодаря ему и повышается риск съесть лишнего. В новогоднюю ночь легко с голоду быстро и много напробоваться разных блюд и потерять над собой контроль. Не забывайте хотя бы про завтрак и обед. А еще многие диетологи советуют за пару часов до трапезы съесть немного продуктов, которые долго перевариваются в желудке. Они дадут вам чувство сытости и не позволят наброситься на праздничный стол.

Легкие блюда и заправки

Диетологи рекомендуют отказаться от приготовления жирных и тяжелых блюд. Отдавайте предпочтение овощным салатам, а не мясным, причем, заправленным не майонезом, а легкими и полезными заправками. Например, можно найти в интернете массу заправок на основе оливкового масла, лимонного сока, французской горчицы, соевого соуса, бальзамического уксуса, обезжиренного йогурта и не только.

В качестве основного блюда специалисты рекомендуют выбирать нежирные виды мяса: курятину, телятину, крольчатину, индейку. Попробуйте приготовить их в пароварке или в духовке, откажитесь от жарки.

Подберите также легкие закуски, например, морковный рулет с куриной печенью, лаваш с яйцами, роллы из тунца с огурцом, запеченные помидоры, фаршированные рисом, шашлычки из кабачков и шампиньонов, рулетики из баклажанов, террин.

Откажитесь от десертов с жирным кремом, тяжелых тортов и приторных лакомств к чаю. Мою заменить их диетическое домашнее печенье, рулет с легким кремом, яблочное суфле, зефир без сахара, творожную запеканку, цукаты, пастилу, желе, безе, горький шоколад, мармелад без сахара.

Маленькие порции

Хотите попробовать за новогодним столом несколько блюд? Не отказывайте себе, но ешьте как «птичка».

Салата накладывайте всего одну столовую ложку, горячего — объемом не больше вашей ладони (без пальцев), гарнира — не больше горсти.

Никакого хаоса

Не ешьте хаотично, пробуя всё подряд. Придерживайтесь очерёдности блюд.

Начинайте трапезу с салата, а потом переходите к чему-то более сытному. И сначала блюда холодные, потом горячие!

Визуальные хитрости

Постарайтесь обойтись без крупных тарелок. На большой тарелке любая порция будет смотреться скромно, и вы решитесь на добавку. Возьмите небольшую посуду, так вы обманите мозг. Идеальной считается тарелка диаметром 20-24 сантиметра. Такими, как правило, выпускают десертные и пирожковые тарелки. Главное, не накладывать добавку до бесконечности.

Психологи отмечают, что на аппетит влияет не только размер, но и цвет тарелки: белый — нейтральный, на нем еда кажется более яркой, свежей и аппетитной; синий, серый и фиолетовый — сбивают аппетит, еда на них выглядит менее привлекательной; желтый быстрее вызывает чувство насыщения; оранжевый и красный — возбуждают аппетит.

Пейте воду

Не забывайте пить чистую воду, в ней нет калорий и она занимает место в желудке, не давая слопать лишнего. Поменьше тянитесь за спиртным, ведь оно очень калорийно.

Забудьте про покупные лимонады и соки, в них слишком много сахара, который повышает аппетит, замените их на аналогичные домашние напитки с минимум сахара. Отлично впишутся в новогоднее меню компот или морс.

Почаще вставайте из-за стола

Не сидите долго за столом. Выходите почаще из-за стола, чтобы потанцевать, поиграть с детьми, повеселиться в конкурсах и т. п.

Кстати, еще один совет: не жуйте у экрана. Увлёкшись процессом просмотра, можно машинально съесть больше, чем вы планировали. Вы просто не заметите количества съеденной пищи.

Источник

Поделитесь новостью