Итоги строительства новой трассы в пойме в 2021 году

Уходящий 2021 год без сомнения запомнится волгоградцам началом возведения современной автомагистрали в Волго-Ахтубинской пойме. Строительство Третьего пускового комплекса мостового перехода через Волгу в Среднеахтубинском районе стартовало в июле.

Новая дорога пройдет в северо-западном направлении в обход населенных пунктов Бурковский и Маслово. Она позволит соединить построенные в рамках первых двух очередей мосты через Волгу и Ахтубу. Автомагистраль поможет существенно снизить нагрузку на окружающую среду и повысить безопасность на дорогах.

Возведение 14-километрового участка третьей очереди мостового перехода разбито на несколько этапов. В 2021 году стартовали работы на первом отрезке длиной 4,5 км. В основном подрядная организация занималась монтажом мостовых сооружений через ерики Гнилой и Осинки.

Строительство трассы началось с масштабных земляных работ. На участке возле съезда на Лебяжью поляну было снято более 10 тысяч кубометров грунта, который будет использован при формировании откосов новой дороги. Здесь рабочие провели обустройство временного проезда, освещения, и продолжат готовиться к возведению будущей развязки. В рамках первого этапа проходит компенсационная высадка деревьев. Она уже выполнена на 60% от плана.

В настоящее время работы проводятся сразу на нескольких стройплощадках. Продолжается устройство буронабивных свай и монолитных ростверков опор моста через ерик Осинки. На месте будущей трассы специалисты подготавливают земляное основание и ведут устройство сетей дождевой канализации. На площадке строительства моста через ерик Гнилой сейчас подготавливают основание для устройства четырех русловых опор.

Четырехполосная трасса длиной в 4,5 километра обойдется в 5 681 500 000 рублей. Из областного бюджета затратят около трех миллиардов в 2021–2022 годах. Строительство третьего пускового комплекса мостового перехода через Волгу в 2022 году продолжится при поддержке из федерального бюджета. Согласно контракту, подрядчик обязан закончить работы до 1 сентября 2023 года.

Материал подготовлен в рамках реализации проекта «Дорожная карта»

Источник

Поделитесь новостью