Как обычная простуда: ученые назвали пять основных симптомов «омикрона»

Ученые из Великобритании выделили несколько симптомов, которые чаще всего встречаются у пациентов, заболевших штаммом коронавируса «омикрон». По их словам, без тестирования отличить болезнь от обычной простуды не сможет даже опытный врач.

Специалисты британской компании ZOE сравнили симптомы у пациентов с дельта-вариантом COVID-19 и омикрон-штаммом. При ранних проявлениях болезни они разницу не обнаружили. В дальнейшем африканский вирус ведет себя по-другому, передает РИА Новости.

Не более половины инфицированных отмечали в первые три дня «классические» симптомы ковида — жар, кашель и потерю обоняния или вкуса.

В основном же при «омикроне», как выяснили ученые, проявляются пять характерных симптомов:

  1. головная боль,
  2. насморк,
  3. чихание,
  4. боль в горле,
  5. усталость.

Дополнительные симптомы:

  • кашель,
  • потеря аппетита,
  • мозговой туман.

Исследователи заметили, что сначала начинается пульсирующая головная боль. Она может длиться более трех дней, обычные обезболивающие средства не всегда помогают.

Насморк встречается у 60% заболевших «омикроном», также, как и чихание. Боль в горле возникает как при простуде или ларингите. Она длится не более пяти дней.

Если появляется кашель, то он обычно сухой, а не с мокротой и слизью, что бывает характерно для бактериальных инфекций. Он тоже длится около четырех-пяти дней.

«Больше всего симптомы „омикрона“ похожи на легкий вариант „дельты“, который мы наблюдаем у вакцинированных людей», — отметил руководитель проекта ZOE COVID Study профессор Тим Спектор. Он добавил, что без тестирования отличить болезнь от обычной простуды не сможет даже опытный врач.

Во вторник слова английских ученых подтвердил глава Минздрава РФ Михаил Мурашко. На заседании координационного совета по борьбе с COVID-19 он заявил, что после изучения особенности омикрон-штамма в Африке выявлены симптомы, схожие с проявлением гриппа (першение в горле, повышение температуры от 37,1 до 38 градусов, миалгия), сообщает URA.RU.

По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, в большинстве случаев больные «омикроном» были вакцинированы или уже переболели ковидом.

Как передавали «НовостиВолгограда.ру», ранее российский вирусолог Петр Чумаков обратил внимание на то, что в «омикроне» оказались собраны все мутации предыдущих вариантов ковида. При этом появилась «вставочка из трех аминокислот», которые не могли возникнуть естественным путем. Ученый назвал омикрон-штамм «живой вакциной».

Источник

Поделитесь новостью