Как отразится на стране ограничение цен на российскую нефть?

Новые ограничения для России – это главная тема саммита стран G7. Участникам встречи особенно понравилось предложение министра финансов США Джанет Йеллен по ограничению цены на российскую нефть. Сможет ли Запад использовать это в качестве давления на Москву?

Страны «большой семерки» всерьез рассматривают вопрос о лишении России дохода за торговлю «черным золотом», пишут «Новые Известия».

Еще в марте США официально отказались от российской нефти. А в начале июня ввели эмбарго на поставки нефти в Польшу и Германию морским путем и по северной ветке нефтепровода «Дружба». Экспорт сырья упал почти на $40 млрд.

Есть еще и косвенные запреты. Президент Байден уже пообещал запретить страхование судов с российской нефтью, без чего невозможны международные перевозки.

Негласно страховые компании уже отказываются работать с нефтью из России. Так, в апреле начались проблемы с поставками нефти с проекта «Сахалин-1». Доставляя в промежуточные порты Южной Кореи танкеры «Совкомфлота» не получили страховку.

Для принуждения снизить цены на нефть страховка судов оказалась сильным инструментом. Нужно учесть, что большинство морских перевозок может быть застраховано через британскую площадку Lloyd’s of London, вторичное страхование осуществляют коллеги из Германии.

Снятие ограничений на морские перевозки предлагается при условии, что сырье будет поставляться по определенным ценам в страны, которые хотят его купить. Причем верхний порог для России установят «на уровне примерно половины нынешней цены».

Вице-премьер Александр Новак уже заявил, что Россия не станет продавать нефть за копейки. Но последствия могут быть очень неприятными для страны. Сейчас бюджет растет за счет доли нефтегазовых доходов. В январе-апреле текущего года в казну поступило 10 трлн рублей, из которых на нефтегазовый сектор приходится 4,77 трлн рублей.

Кроме материальной проблемы, есть и чисто техническая – добытое сырье некуда будет девать. Но эксперты считают, что реальных ограничений нашей стране удастся избежать. Почему они в этом уверены, более подробно вы сможете узнать в материале «Новых Известий».

Источник: novostivolgograda.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. Новости Волгограда. Эксперты: в часть VPN-сервисов вшиты вирусы для майнинга криптовалют
  2. Новости Волжского . В Волжском открыли набор в колледж IT-Колледж Федеральной Академии ТОР
  3. Новости Волжского . Рыба, велосипеды, фейерверк и Митя Фомин: в Волжском готовятся ко Дню города
  4. Волга Медиа. Эксперты: молодой картофель защищает от раннего старения и рака
  5. КП Волгоград. Волгоградский следком добился заключения под стражу матери-садистки