Как встретить Новый год безопасно

Новогодний праздник — это не только торжество, развлечения и гуляния. Он может принести и проблемы. Наиболее часто за медицинской помощью обращаются именно в в период празднования Нового года. Если принять меры предосторожности, то этого можно избежать.

Чтобы в Новый год не попасть в травмпункт или больницу, следует знать пять наиболее распространенных опасностей, которые подстерегают нас.

Излишества праздничного стола

Нередко новогодний стол изобилует различными блюдами. Создается ощущение, что хозяйки готовят их, как в последний раз. При этом хочется отвести душу и попробовать все деликатесы и салаты.

Однако нужно знать меру и не забывать о том, что при переедании увеличивается риск возникновения сердечного приступа. Причем «скорая» может не успеть. Ведь как известно, сейчас медики обслуживают в первую очередь ковидных больных.

Следует соблюдать умеренность и при употреблении спиртного. Сильное алкогольное отравление — одна из частых причин обращения к медикам в новогодний праздник.

Не стоит смешивать крепкие напитки, употреблять их натощак. И вообще, помните, ночью организм должен отдыхать. И если его экстремально нагрузить спиртным, то может ждать больничная палата. И это в лучшем случае.

Опасная елка

Какой же Новый год без елки, скажете вы, и будет правы. Однако следует помнить, что хвойные деревья могут вызывать аллергию у некоторых людей. Кроме того, коли уже купили елку, нужно позаботиться о том, чтобы ее было трудно опрокинуть, особенно животным.

Не стоит перебарщивать с украшениями. Лучше, чтобы как можно меньше было стеклянных игрушек. Они слишком хрупкие, при падении с елки разбиваются на мелкие осколки. А там и до порезов недалеко.

На елке следует использовать только качественные гирлянды. Причем нужно помнить, что на искусственном дереве они запросто могут оплавить изделие и даже вызвать пожар.

«Левая» пиротехника

На Новый год по традиции многие взрывают петарды, запускают салюты. Хотя это создает праздничную атмосферу, но в то же время может стать причиной пожаров и ожогов, если пиротехника попала в неумелые руки или оказалась некачественной.

Продажа несертифицированной китайской продукции наших граждан обычно не смущает до тех пор, пока фейерверк не взрывается у кого-нибудь прямо в руках. А это уже — дорога в травмпункт, а то и на операционный стол. А надо было лишь заранее спросить сертификат у продавца и пройти мимо продукции, на которую «нет документа, но еще никто не жаловался».

Да и с качественной пиротехникой нужно обращаться осторожно и строго по инструкции. А в доме бенгальскими огнями не стоит сильно размахивать, чтобы не пришлось вызывать пожарных.

Опасность переохлаждения

Это может грозить тем, кто в новогоднюю ночь долго находится на улице. Особенно тем людям, которые разгорячились спиртным и не ощущают холод.

Подобные случаи нередко заканчиваются обморожением конечностей. При своевременном обращении к медикам их еще можно спасти. В худшем случае грозит ампутация.

Еще врачи говорят, что опасно замерзшие руки сразу окунать в теплую воду, чтобы их быстро согреть. Таким образом можно травмировать конечности и все равно придется обращаться к медикам.

Пищевое отравление

Вернемся к еде для праздничного стола, которая больше всего таит опасностей. Например, популярные бутерброды с красной икрой могут вызвать отравление, если продукт поддельный. А перед праздником велика вероятность попасть на него, особенно на каких-либо распродажах.

Эксперты советуют брать банку, на которой дата изготовления пробита выпуклыми цифрами. Вас не должна устраивать только надпись: «лососевая икра». Производитель обязан указывать еще конкретный вид рыбы (напр., кета).

Как правило, большинство праздничных салатов заправляется майонезом. Такие блюда имеют ограниченный срок годности. Простоявший на столе более 6-8 часов салат может вызвать пищевое отравление. Такие блюда даже в холодильнике не должны храниться долго. А уж подавать его гостям нужно свежим и лучше непосредственно перед употреблением.

Источник

Поделитесь новостью