Как выбрать безопасный фейерверк и где запрещено пускать салюты

Волгоградцы вовсю скупают пиротехнические изделия к Новому году, однако не все умеют выбирать их и правильно запускать. На что обращать внимание при покупке салюта, а также где его ни в коем случае нельзя запускать, рассказывают «НовостиВолгограда.ру».

Как выбрать?

Специалисты рекомендуют покупать фейерверки только в специализированных закрытых торговых точках. Опасно приобретать пиротехнику в переходе у метро или у продавца на улице.

Всегда внимательно осматривайте упаковку — она должна быть целой, а еще обязательно сухой.

Читайте скрупулезно этикетку: на ней должны быть указаны производитель, срок годности, класс опасности, иметься маркировочные знаки и надписи. Все они должны быть на русском языке и четко напечатанными.

Внутри упаковки должна лежать инструкция, причем не на иностранном языке. В ней производитель обязан рассказать об условиях безопасного использования фейерверка, хранения и утилизации.

Важно также узнать у продавца, есть ли у него сертификат на пиротехнику. Если нет, то это весомый повод задуматься и отказаться от покупки. Если сертификат все-таки имеется, то главное, чтобы в нем или декларации на салют было указано, что он отвечает требованиям техрегламента Таможенного союза «О безопасности пиротехнических изделий». Это значит, что товар прошел проверку.

Фейерверки и салюты делятся на классы опасности. К пиротехнике бытового назначения, которую люди могут использовать без специальных разрешений и навыков, относятся лишь 3 первые категории:

  • I класс — пиротехнические изделия, у которых радиус опасной зоны не превышает 50 см. Это бенгальские огни, хлопушки, фонтаны холодного огня.
  • II класс — виды фейерверков с радиусом опасного действия до 5 м. Это наземные фейерверки и петарды.
  • III класс — пиротехнические изделия, радиус опасной зоны у которых может достигать 30 м. Это ракеты, фестивальные шары и салютные батареи.

Кстати, пиротехнику хранят в сухом месте и в оригинальной упаковке. Не носите ее в кармане и не возите в машине!

Где запрещено запускать салюты?

Фейерверки и салюты попадают под действие постановления правительства РФ от 22.12.2009 № 1052 «Об утверждении требований пожарной безопасности при распространении и использовании пиротехнических изделий». Согласно данному документу, их нельзя запускать:

  • в любых помещениях, зданиях;
  • на крышах, балконах и лоджиях, выступающих частях фасадов зданий;
  • на территориях взрыво- и пожароопасных объектов, в полосах отчуждения ж/l-дорог, нефтепроводов, газопроводов и ЛЭП;
  • на территориях особо ценных объектов культурного наследия, заповедников, заказников и нацпарков, у памятников, на кладбищах и рядом с культовыми сооружениями;
  • на стадионах, в парках.

Где можно использовать салюты?

Запускать пиротехнику разрешается на ровной площадке без деревьев, ЛЭП и других препятствий. Она должна быть расположена на расстоянии не менее 50 метров от жилых домов.

Обычно опасная область при запуске салютов, петард, воздушных и наземных фейерверков достигает 5-20 м. В связи с этим перед тем, как поджечь фитиль, хорошенько выберите площадку и заготовьте камни или кирпичи, чтобы зафиксировать пиротехнику.

После поджига фитиля отойдите от горящей пиротехники на расстояние 5-10 метров. Никогда не наклоняйтесь над горящим фейерверком, не проверяйте его и не предпринимайте попыток поджечь еще раз, если пиротехника не «бахнула».

Никогда не направляйте фейерверки в сторону людей. Перед запуском установить фейерверк так, чтобы горящие элементы не попали на других. Отметим, что зрители должны любоваться искрами с наветренной стороны.

На площадках, с которых запускаются салюты, запрещено курить и разводить огонь, а также оставлять пиротехнику без присмотра.

Всю отработанную и не сработавшую пиротехнику нужно хорошенько залить водой и утилизировать.

Источник

Поделитесь новостью