Новый год волгоградцы встретили со старыми ограничениями, одним из главных среди которых по-прежнему остаётся пропуск по QR-кодам. Мы решили выяснить, насколько они актуальны и как изменилась ситуация почти за три месяца их существования.

Пускать людей с QR-кодами во многие общественные заведения, начиная от музеев и театров и заканчивая непродовольственными магазинами, начали в середине октября прошлого года. С тех пор эпидемиологическая ситуация существенно улучшилась — в 3 раза сократилась ежедневная заболеваемость, в 2,5 раза — госпитализация, почти в 3 раза снизилось число пациентов в ковидных стационарах. Но смягчения ограничений волгоградцы так и не дождались.

«Покодные» условия

Даже в канун новогодних праздников волгоградцы могли зайти во многие магазины только по QR-коду. Не говоря уже о том, чтобы сходить в кино или театр и культурно отдохнуть. К слову, в театрах и музеях проверка самая строгая — там в обязательном порядке сканируют код и просят предъявить паспорт, чтобы сверить серию и номер. Правда, и там бывают исключения — всё-таки при большом потоке посетителей сложно в полной мере соблюдать все инструкции. Но в целом вектор тотальной проверки по всем правилам учреждения культуры стараются соблюдать.

С магазинами всё гораздо сложнее. Крупные сетевые бренды стараются соответствовать требованиям и тоже проверять QR-код по полной программе. В многочисленных магазинах одежды внутри гипермаркетов к покупателям в этом смысле чаще всего относятся лояльнее. Где-то тоже всё строго, где-то ограничиваются сканированием кода и уточнением ФИО и даты рождения, а кому-то достаточно просто наличия QR-кода.

Проще всего обстоят дела в общепите. В большинстве кафе и столовых код спрашивают и в лучшем случае сканируют, проверяя его подлинность, но чаще всего посетителей без проблем пускают, если QR-код у него имеется. Чей он — уже не столь важно. Иногда клиентам даже верят на слово: «Есть QR-код? Проходите».

QR-коды 3 месяца спустя

«НовостиВолгограда.ру» в начале ноября проверяли, как работает система пропуска по QR-кодам и теперь решили сравнить, изменилось ли что-то за это время.

В театрах, музеях, фитнес-центрах у наших корреспондентов действительно проверяли QR-коды, хотя паспорт просили показать в единичных случаях. В кинотеатрах тоже достаточно серьёзно относятся к проверке посетителей, но мы столкнулись с парой исключений, когда на входе вообще никого не было — по всей видимости, сотрудники куда-то отлучались.

С магазинами ситуация более неоднозначная. Их можно разделить на три условные категории. В одних коды проверяли строго, в других не проверяли вообще. Есть ещё и «смешанные» варианты по аналогии с кинотеатрами, т. е. как повезёт. Так, в одном из магазинов одежды мы спокойно прошли внутрь, и к нам никто не подошёл. Но спустя 5 минут на входе уже стоял сотрудник, который добросовестно сканировал QR-коды всех входящих покупателей.

Налицо странная на первый взгляд тенденция. С одной стороны, и посетители, и те, кто вынужден проверять QR-код, уже привыкли к этому процессу и делают это на автомате. С другой — все устали от такого режима и ностальгируют по тем временам, когда никаких кодов показывать не надо было. Во многих местах проверки проводятся чисто формально, чтобы избежать санкций Роспотребнадзора. Да и сами клиенты продолжают хитрить, обходя систему разными способами. В результате изначальная идея уже не оправдывает себя в полной мере, что автоматически дискредитирует её.

«Хоть QR-коды уже и ввели по всей стране до июня, смысл в них отпадёт уже после Нового года, — накануне праздников размышлял волгоградский ресторатор Вячеслав Кузьменко в своём телеграм-канале. — Кто хотел пойти на корпоратив или погулять на каникулах, привились. Остались только самые упоротые. К тому же много чего можно купить в гипермаркетах. Так что как понуждающая мера QR-доступ работать уже не будет».

По факту примерно так и происходит. Если бы не появление штамма омикрон, скорее всего, уже сейчас можно было бы рассчитывать на отмену действия QR-кодов. Однако из-за неутешительных прогнозов на ближайшие месяцы и ожидаемого ухудшения эпидситуации, в таком режиме придётся ещё какое-то время просуществовать. И всё-таки в том виде, в котором QR-система действует сейчас, совсем не исключено, что она изживёт себя ещё до того, как её отменят официально.

Источник

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. МК Волгоград. Медики назвали еще один необычный симптом омикрон-штамма
  2. КП Волгоград. В Волгоградской области в сутки делают 12 тысяч ПЦР-тестов на коронавирус
  3. КП Волгоград. Волгоградцы мечтают о командировках в Антарктиду и на Байкал
  4. V1.RU. «Мы здесь как потерпевшие работаем»: в Волгограде после снегопада забиты травмпункты
  5. V1.RU. «Из наших детей просто делают дебилов»: в Волгограде первоклассников перевели на дистант