Ситуация с коронавирусом в регионе держится на стабильном уровне с явной тенденцией к улучшению в последние два месяца. Но ожидание нового штамма омикрон спутало все карты. Что известно о нём на сегодня и какие прогнозы дают специалисты относительно Волгоградской области?

С середины ноября заболеваемость коронавирусом в Волгоградской области существенно снизилась — примерно в 2,5 раза. Лишь 14 января ежедневное количество новых случаев перестало уменьшаться и немного превысило показатели предыдущего дня (189 заболевших вместо 181). О тенденции говорить пока рано, тем более что случаев нового штамма омикрон в нашем регионе пока не выявлено. А вот по России заболеваемость начала расти после новогодних каникул, а под Старый Новый год и вовсе зафиксировано 23820 новых случаев COVID-19 (два дня назад было 17946).

Штамм омикрон в России

Вице-премьер Татьяна Голикова 12 января сообщила о выявлении в России 698 случаев штамма омикрон. Пока это совсем небольшая цифра. Но скорость распространения нового штамма поистине пугающая. В США в день выявляют более миллиона новых случаев ковида, в Австралии за две недели заболело почти столько же, сколько за весь предыдущий год. По прогнозам специалистов, уже омикроном переболеет минимум половина населения мира, в том числе те, кто уже болел другими штаммами коронавируса.

«Это изменчивый вирус, он не подчиняется никаким законам. Нужно учитывать и его динамичное распространение, уже в ближайшие недели может быть инфицировано до половины населения планеты»Элеонора Белан, завкафедрой иммунологии и аллергологии ВолгГМУ

На днях о заболевании штаммом омикрон заявил директор Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург. Он заразился после зарубежной поездки, однако, по его словам, никаких симптомов у него нет, а анализ крови показал высокие титры антител. Сам Гинцбург связывает это с действием «Спутника V», которым он прививался.

Впрочем, вопрос эффективности вакцин (не только российских, но и зарубежных) против штамма омикрон сейчас стоит особенно остро. Производители активно проводят новые исследования и тестирования, но однозначно о том, что прививки работают против омикрона, большинство из них заявлять не спешат. Это подтверждается и взлетевшей заболеваемостью даже в тех странах, где уровень вакцинации очень высокий.

На федеральном уровне уже активно обсуждают возможные меры по борьбе с распространением нового штамма в России. 14 января стало известно, что принятый ранее законопроект о введении QR-кодов (они должны были действовать до 1 июня) решено отложить и позже рассмотреть снова. Дело в том, что он принимался в отношении штамма дельта, а ситуация с омикроном развивается по более негативному сценарию. Так что не исключено, что с QR-кодами жить придётся ещё долго.

Новый штамм омикрон в Волгограде

В Волгоградской области штамм омикрон тоже должен появиться в конце января – начале февраля. На заседании клинического совета, который состоялся 12 января, губернатор Андрей Бочаров подчеркнул, что всплеск заражений омикроном ожидается в феврале-марте, т.е. как раз в тот период, когда традиционно растёт заболеваемость сезонными вирусными инфекциями.

Глава облздрава Анатолий Себелев допустил, что в регионе могут вновь ввести жёсткие ограничения, поскольку после выявления первого случая в Волгоградской области вирус начнёт распространяться очень быстро, и число заболевших в сутки может достигать 1500-2000 человек. Хотя на самом деле однозначно утверждать отсутствие этого штамма в нашем регионе нельзя – никто просто не проводит соответствующие исследования, а обычные тесты не определяют штамм.

— На практике нет необходимости дифференцировать штаммы, потому что тактика лечения всё равно применяется стандартная. Это важно в научных целях. Для этого берут определённое количество проб и смотрят, сколько из них будет омикрона. И уже эти данные экстраполируются на всю популяцию.Ольга Чернявская, завкафедрой инфекционных болезней с эпидемиологией и тропической медициной ВолгГМУ

Пока же в Волгоградской области принимают превентивные меры. Несмотря на сокращение коечного фонда в инфекционных госпиталях с 8 до 2 тысяч мест, 25% держат в резерве. Продолжается вакцинация в регионе – план выполнен уже на 87,5%. Кроме того, Бочаров поручил обеспечить 100% вакцинацию медиков в кратчайшие сроки.

Некоторые компании уже обсуждают или даже реализуют переход на «удалёнку». Речи о дистанционном обучении в школах и вузах пока не идёт, но и этот вопрос наверняка при необходимости тоже поднимется. Волгоград находится в ожидании прихода омикрона по всем фронтам, и хочется верить, что этот штамм коронавируса окажется последним.

Источник

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. МК Волгоград. В Волгоградской области за сутки COVID-19 заболели 223 жителя
  2. КП Волгоград. На дорогах Волгограда 15 января пострадали 2 пешехода
  3. КП Волгоград. Волгоградский боец смешанного стиля дебютировал в UFC
  4. V1.RU. «Иди вымой свою поганую кровь»: муж 8 часов убивал жену, а крики слышали соседи. Почему ее не спасли?
  5. V1.RU. Снегопад оставил без транспорта отдаленный поселок Волгограда