Кошмарившие наркодилера волгоградцы получили 11 лет колонии на троих

Сегодня Кировский районный суд огласил приговор троим жителям Волгограда, которые обвинялись в вымогательстве и незаконном лишении человека свободы.

Инцидент, который толкнул троицу законопослушных волгоградцев на скользкую дорожку, случился в ноябре 2019 года. Александр Колосков, Михаил Орлов и Андрей Соин на улице Санаторной в Кировском районе Волгограда увидели, как в лесопосадке Н. совершает сбыт наркотических средств. Тогда первый из друзей предложил своим знакомым вымогать у наркобарыг денежные средства.

— Колосков, Орлов и Соин, применяя насилие, схватили Н., надели на него наручники и повалили на землю. Они сообщили потерпевшему, что якобы являются сотрудниками правоохранительных органов, и что последний задержан по подозрению в незаконном обороте наркотиков. Для убедительности своих слов они показали мужчине фиктивное служебное удостоверение и пневматический газобалонный пистолет, — сообщили изданию «НовостиВолгограда.ру» в объединенной пресс-службе судов Волгоградской области.

Откупиться и решить все вопросы можно было за 500 тысяч рублей, которые лже-полицейские потребовали у жены предполагаемого наркодиллера. Та предложила взамен машину, а также золоток кольцо и браслет. Получив автомобиль и ценности фигуранты скрылись.

Интересными были аргументы фигурантов на суде, с помощью которых они надеялись разжалобить служителя Фемиды. В частности Колосков пояснял, что таким образом троица пресекала распространение наркотиков без вмешательства правоохранителей.

— Возникла идея о том, что можно было бы отыскивать лиц, сбывающих наркотики, задерживать их в момент совершения преступления и, представляясь сотрудниками полиции, вымогать деньги или ценное имущество взамен на то, чтобы не привлекать задержанного к уголовной ответственности. А наркотики уничтожать, выкидывая их.

Фигуранты пояснили, что таким образом можно было бы «проучить сбытчика наркотиков, не ломая ему жизнь, а также вселять в него страх, давая шанс на исправление». В результате велась бы борьба с наркотиками, производились меры воспитательного воздействия на сбытчика, а сами «вершители правосудия» получали бы прибыль.

Но такая преступная схема, как известно, рухнула и обвиняемые получили серьезные сроки. Колосков 4 года колонии строгого режима, а Орлов и Соин по 3,5 года. Итого 11 лет на троих. Приговор пока не вступил в законную силу.

Источник

Поделитесь новостью