Краснодарский ЮЗТС планирует выйти на промышленный рынок Узбекистана

Делегация Южного завода тяжелого станкостроения (ЮЗТС) приняла участие в бизнес-миссии российских компаний-экспортеров в области станкостроения, которая состоялась в Ташкенте.

Мероприятия, организатором которых выступил Российский экспортный центр (РЭЦ) при поддержке Минпромторга РФ, проходили с участием профильных министерств двух государств и 14 российских компаний, которые экспортируют продукцию станкостроения, а также промышленных предприятий и машиностроительных холдингов Узбекистана. В деловую программу были включены вопросы, связанные с возможным экспортом станков российского производства в среднеазиатскую страну. В ходе многочисленных деловых встреч и переговоров, которые проходили в том числе непосредственно на производственных площадках, до российских станкостроителей была доведена информацию об условиях, на которых они могут принять участие в госзакупках бывшей союзной республики, и взаимодействии с частными предприятиями.

По информации исполнительного директора ЮЗТС Дмитрия Дмитренко, в настоящее время правительством Узбекистана делаются серьезные инвестиции, направленные на развитие собственной промышленности. «Масштабы производства поражают», — отмечает он.

Буквально с нуля возводятся целые предприятия, на них устанавливается передовое оборудование. Узбекистан намерен к 2035 году оказаться в числе 50 экономически развитых стран мира.

Дмитрий Дмитренко побывал на одном из горнодобывающих предприятий, обновляющем сегодня свои мощности. По его мнению, необходимые для потенциальных партнеров изделия частично совпадают с теми, что выпускает ЮЗТС. Сейчас на предприятии изучают потребности узбекских коллег и разрабатывают для них коммерческое предложение.

По словам исполнительного директора ЮЗТС, руководство РФ максимально поддерживает отечественных станкостроителей в их желании выйти на рынок Узбекистана. Так, ближайшие планы РЭЦ предусматривают выдачу льготных кредитов предприятиям среднеазиатской страны, если они будут закупать продукцию у российских партнеров. В Узбекистане также заинтересованы в том, чтобы налаживать партнерские отношения с российскими производителями, поскольку, что касается сервисного обслуживания приобретенной техники, оно более доступно. И это — при высоком качестве российской продукции.

«Рынок Узбекистана очень перспективен, и за него надо бороться», — отмечает Дмитренко.

АО «РЭЦ» является государственным институтом, занимающимся поддержкой несырьевого экспорта РФ. Он предоставляет российским экспортерам финансовые и нефинансовые меры поддержки широкого спектра.

Основанный пять лет назад на базе легендарного завода имени Седина, ООО «ЮЗТС» сегодня — правообладатель его товарного знака. В данный момент на заводе изготавливается по заказам потребителей свыше 20 тяжелых станков и обрабатывающих центров. Продукция завода применяется во многих отраслях промышленности, том числе в энергомашиностроении, атомном машиностроении, авиастроении и металлургии. Заказчиками предприятия являются как российские, так и зарубежные партнеры

Источник

Поделитесь новостью