Машины, косметика и акции: что выгодно покупать после Нового года

После наплыва покупателей перед 31 декабря магазины теперь распродают за полцены то, что не смогли сбыть до Нового года. Какие товары сейчас можно выгодно приобрести и стоит ли ожидать повышения цен на продукты, узнали «НовостиВолгограда.ру».

Деликатесы, обувь, авто и акции

«Где поймать выгоду? После Нового года выгодно покупать товары прошлого года выпуска, — рассказывает доктор экономический наук, профессор Игорь Бельских. — Автомобили 2021 года выпуска будут дешевле, чем 2022 года. Очень выгодно будет покупать пищевую просрочку на грани срока годности премиум-класса: колбасу, гусиные паштеты, рыбные деликатесы. Ее к Новому году не раскупили, а продать надо.

С 15–20 января наступят дни массовых пищевых акций. Советую также в январе покупать акции иностранных компаний, обычно в этот период они дешевле, в феврале–марте продадите, заработанного до лета хватит. Экономные люди покупают ещё летнюю обувь зимой, а шубы и сапоги к весне. Выбор похуже, ассортимент будет не так богат как в сезон, но главное, сэкономим».

«Период распродаж после новогодних праздников является наиболее благоприятным для приобретения различных товаров, — отмечает кандидат экономических наук, доцент ВолГУ Наталья Симаева. — Именно в это время у ритейлеров сокращаются объемы продаж, и конкуренция между ними значительно возрастает, причинами этого являются и снижение спроса покупателей, которые активно делали покупки перед новым годом, и необходимость обновления ассортимента, когда нужно продать оставшиеся «прошлогодние» товары. Главное для покупателя — придерживаться собственной политики, приобретая только действительно необходимые товары и услуги. Здесь покупателю важно не попасть под влияние «эффекта толпы», составить план своих покупок, провести анализ ценовой политики разных ритейлеров и маркетплейсов. Начало нового года и старт постновогодних распродаж — отличная возможность порадовать себя новыми приобретениями, будь то игрушки, украшения, новогодняя атрибутика, которые обязательно пригодятся в течение года, или электроника, гаджеты, бытовая техника, покупка которых откладывалась до «лучших времен».

Бытовая техника и гаджеты

К Новому году люди активно покупают родным в подарок наушники, телефоны, смарт-часы, ноутбуки, планшеты, фотоаппараты и бытовую технику: электрочайники, микроволновки, тостеры, мультиварки, электрогрили, вафельницы, роботы-пылесосы, кофеварки, блендеры, и т. п. В преддверии праздника продавцы нередко специально поднимают цены на них, а после — нехило сбрасывают, ведь спрос на эти товары резко падает.

Косметика

Косметика и парфюмерия — в числе самых популярных подарков к Новому году. После праздника спрос на них падает, особенно на подарочные наборы с гелями для душа, масками, шампунями, духами, кремами, помадами, тенями и т. п. В этот момент их можно приобрести с неплохой скидкой.

«Такие товары в подарочных коробках будут стоить дешевле аналогичного товара без такой упаковки. Закупите их впрок для других праздников — впереди еще 23 февраля и 8 марта. Вам останется только извлечь косметику из новогодней коробки», — советует продавец Ирина Ковалева.

Одежда

После Нового года традиционно в цене падает одежда с новогодней символикой: свитера с оленями и Дедами Морозами, пижамы со снежинками, носки с елочками и т. п. Кроме того, дешевеют вечерние наряды: платья с блестками, нарядные кофточки и т. д. Это хороший повод пополнить гардероб теплой кофтой или нарядом на корпоратив, которые вам пригодятся на следующий Новый год.

А еще выгодно покупать зимой несезонные вещи: осенние кофты и брюки, летние футболки, туфли, легкие кроссовки и т. п.

К весне выгодно будет покупать наоборот зимние вещи: теплые брюки, куртки, шапки, шубы.

Игрушки

После 31 декабря в магазинах нередко объявляют скидки на детские товары: игрушки, книги, развивающие наборы, настольные игры, особенно на новогоднюю тематику и новогоднего дизайна.

Декор и текстиль

После Нового года выгодно приобретать вещи для домашнего уюта: пледы, декоративные наволочки, постельное белье, коврики, шторы, подушки, ароматические свечи и палочки, посуду, статуэтки, сувениры.

Елки, елочные игрушки и гирлянды

После Нового года продавцы всеми силами пытаются поскорее и подешевле распродать ставшие неактуальными светящиеся гирлянды, мишуру, елочные игрушки и искусственные елки, наклейки для декора и т. п.

Недорого можно взять и пиротехнику, главное, внимательно смотреть на этикетки и сроки годности.

Абонементы в спортзал

В новогодние каникулы дешевеют абонементы в фитнес-клубы, потому что в праздники клиентов у этих заведений становится резко мало и им нужно как-то привлекать людей.

Мебель

Нередко производители мебели начинают предлагать новинки в феврале. В связи с этим в январе они стараются освободить магазины и склады от старых моделей, распродавая их со скидкой. Обращайте внимание на мебель темных цветов, потому что такие цвета ассоциируются с осенью и зимой и продается дешевле, чем остальная.

Туристические путевки

Январь — время межсезонья для туристических поездок, поэтому появляются неплохие предложения со скидками. Середина зимы — хорошее время для отдыха в больших городах. Вы можете отправиться в Париж, Нью-Йорк, Барселону и т. п.

Сколько будут длиться постновогодние распродажи?

В Российских магазинах скидки продержатся до середины-конца января. Что касается зарубежных онлайн-площадок то здесь времени будет немного больше.

В 2022 году Новый год в Китае начнется 1 февраля. Скидки на местных маркетплейсах стартуют примерно за 5 дней до праздника. Однако помните, что китайские покупатели тоже ждут распродажи, поэтому не тяните с покупками.

Ожидается ли рост цен после Нового года?

«У нас разве когда-либо снижались цены? Рост цен характерен для современной экономики, — отмечает Игорь Бельских. — В этом заключается специфика современного макрорегулирования. Снижение цен происходит только при усилении курса национальной валюты, в нашей стране другая политика.

С помощью роста цен стимулируют экономический рост. Главное не переборщить с ценами, а 2022 год станет для нас новым ценовым откровением».

Источник

Поделитесь новостью