Наталья Альбрехт: РУСАЛ восстанавливает престиж инженерных специальностей

Наталья Альбрехт, заместитель генерального директора по управлению персоналом компании РУСАЛ, провела большую пресс-конференцию, посвящённую кадровой и социальной политике. В рамках этого мероприятия она рассказала о ключевых проектах РУСАЛа в сфере профориентации, которые реализуются в том числе и в Волгограде.

Ключевой темой пресс-конференции стала социальная программа РУСАЛа. Благополучие сотрудников — приоритет для компании: по словам Натальи Альбрехт, РУСАЛ обеспечивает коллективам своих предприятий бесплатное питание, возможность заниматься спортом, медицинские услуги, транспортное обслуживание, поддерживает стремление работников к саморазвитию и получению профильного образования. В 2021 году РУСАЛ дважды повысил зарплату рабочим: в феврале — на 20%, в сентябре — ещё на 10%. Теперь на всех предприятиях группы РУСАЛ зарплаты значительно выше средних по регионам.

Одной из важных тем пресс-конференции стала жилищная программа, которую РУСАЛ реализует в регионах своего присутствия. С её помощью компания привлекает новые перспективные кадры и увеличивает объём социальных гарантий. У РУСАЛа есть собственная программа ипотечного кредитования, благодаря которой сотрудники предприятий могут приобретать жильё за половину его рыночной стоимости. Этой мерой поддержки уже воспользовались более 1,4 тысячи человек по всей стране.

Новый проект РУСАЛа в сфере кадрово-социальной политики — строительство жилых кварталов в населенных пунктах, где располагаются предприятия компании. В этом году компания запустила проект по созданию современных микрорайонов, в которых будут жить сотрудники заводов. Проекты застройки разрабатывались с учётом пожеланий коллективов и современных урбанистических трендов. Реализация запланирована в 2024 году.

Отвечая на вопросы волгоградских журналистов, Наталья Альбрехт подробно рассказала о работе РУСАЛа по ранней профориентации старшеклассников. Г-жа Альбрехт отметила, что массовый переход на дистанционные коммуникации дал колоссальный толчок развитию профориентационных методик.

Мы перевели многие наши проекты в онлайн, привлекая таким образом огромное количество молодых ребят. Например, в нашей олимпиаде по химии «ALхимия будущего, или 13-й элемент» в этом году приняли участие более 4 тысяч человек. В 2018-2019 годах количество участников измерялось сотнями, — отметила Наталья Альбрехт. — Также в этом году мы запустили карьерный портал «Карьера En+ РУСАЛ», целевой аудиторией которого являются школьники и студенты. За девять месяцев с момента запуска этого портала он привлёк более 24 тысяч зарегистрированных пользователей. На этом ресурсе можно ознакомиться со всеми нашими проектами по направлениям энергетики и металлургии, включая экскурсии на заводы, олимпиады, совместные программы со средне-специальными учебными заведениями.

Наталья Альбрехт, заместитель генерального директора по управлению персоналом компании РУСАЛ

Победа в олимпиаде по химии от РУСАЛа даёт абитуриентам дополнительные баллы при поступлении во многие вузы. Компания помогает старшеклассникам дистанционно готовиться к ЕГЭ с помощью проекта «РУСАЛ-классы», недавно перезапустила программу онлайн-обучения «РУСАЛ — школам России», регулярно оснащает школы современным оборудованием. На Волгоградском алюминиевом заводе специально для школьников создана лаборатория по 3D-моделированию и печати. Г-жа Альбрехт подчеркнула, что РУСАЛ стремится восстановить престиж инженерных специальностей среди абитуриентов — в том числе открывая базовые кафедры вузов на базе своих предприятий, организуя экскурсии и профориентационные мероприятия на заводах.

Наталья Альбрехт ответила и на другие вопросы журналистов — в том числе рассказала о переносе штаб-квартиры РУСАЛа в Красноярск, медицинском обслуживании сотрудников компании, проектах по распространению жилищной программы в регионах. По итогам пресс-конференции можно сделать уверенный вывод, что РУСАЛ остаётся одним из наиболее привлекательных работодателей Волгоградской области и вносит немалый вклад в подготовку нового поколения высококвалифицированных инженеров.

Источник

Поделитесь новостью