Названы колбасы с вирусом АЧС, обнаруженные в магазинах Волжского

Комитет ветеринарии Волгоградской области сообщил, какие зараженные продукты свиноводства продавались в магазинах двух крупных торговых сетей в Волжском. А также утвердил план мероприятий по ликвидации выявленных очагов по африканской чуме свиней.

Соответствующий приказ комитете ветеринарии опубликован в четверг на официальном интернет-портале правовой информации Волгоградской области.

Напомним, на прошлой неделе карантин по африканской чуме свиней был установлен в магазинах двух торговых сетей в городе-спутнике Волгограда. Одно торговое предприятие находится в 24 микрорайоне Волжского по адресу: улица 40 лет Победы, 69а. Другое — в доме по улице Химиков, 1, литера А (10 микрорайон).

Согласно документу комитета ветеринарии, зараженными АЧС оказались изделия свиного происхождения, произведенные ООО «Мясоперерабатывающий комплекс «Атяшевский» в Республике Мордовия.

В первом из указанных магазинов в холодильном шкафу была обнаружена зараженная вирусом полукопченая колбаса «Краинская». Во втором — полукопченая колбаса «Деревенская» под маркой «Моя цена».

Наличие вируса подтверждено исследованиями в ФГБУ «Ростовский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору». Протоколы испытаний были составлены 29 ноября, говорится в тексте приказа.

Согласно утвержденному плану мероприятий по ликвидации инфицированных объектов по АЧС и предотвращению распространения болезни, местным властям и ветеринарной службы предстоит уничтожить зараженные продукты, провести дезинфекцию.

На время введенного карантина следует не допускать безнадзорных животных на территорию инфицированных объектов, ограничить передвижения транспорта на прилегающей территории, а также провести в Волжском наблюдение за состоянием здоровья свиней с отбором проб у подозрительных животных.

Источник

Поделитесь новостью