Новые ограничения, «оранжевая» зона, взлет цен на бензин: итоги недели в Волгограде

Волгоградские власти оставили существовавшие антиковидные ограничения и еще их ужесточили, регион наконец-то выбрался из «красной» зоны по COVID-19, на взлетевшие цены на бензин в Волгограде обратил внимание даже Росстат, таксисты бастуют, а мэрия готовится изменить транспортную схему в городе.

Важным событием на этой неделе стало заседание оперативного штаба Волгоградской области по борьбе коронавирусом. Жители региона ожидали, что власти дальше будут «закручивать гайки», и не ошиблись.

Губернатор Андрей Бочаров обратил внимание на позитивные изменения: ощутимое снижение заболеваемости COVID-19 на 15%, уменьшение в два раза уровня госпитализации. Тем не менее регион продолжит оставаться в тренде, заданном верховным Роспотребнадзором. То есть до конца года никаких смягчений антиковдиных ограничений не будет.

Мало того, глава областного Роспотребнадзора Ольга Зубарева запретила проводить любые новогодние корпоративы. А в субботу, 11 декабря, были внесены поправки в постановление губернатора № 179 «О введении режима повышенной готовности». В документе говорится, что до 48 часов сокращается срок действия отрицательного ПЦР-теста, по которому можно отовариться в непродовольственных магазинах, постричься в парикмахерской, пройти в кафе и купить билет на междугородний автобус.

Заметим, ПЦР-тест и раньше было затруднительно сделать в короткие сроки. А теперь вообще в нем смысл практически отпадает.

Волгоградская область вошла в число 12 российских регионов, где за неделю улучшилась санитарно-эпидемиологическая ситуация по ковиду. Эту радостную новость в минувшую пятницу сообщила вице-премьер правительства Татьяна Голикова.

На тепловой карте портала стопкоронавирус.рф наш регион больше не отмечен красным цветом. Теперь он вошел в «оранжевую» зону.

Стоит отметить, что в волгоградских ковидных госпиталях число выписываемых пациентов оказалось в два раза больше, чем новых больных. Да и суточный прирост зараженных к воскресенью впервые за полтора месяца оказался ниже показателя в 400 человек.

Цены в преддверии нового года в Волгоградской области стали повышаться буквально на все. Также произошел скачок на автомобильное топливо, что не оставила незамеченным Федеральная служба статистики. Волгоград был назван вторым после Краснодара российским городом, где бензин максимально подорожал за неделю (в среднем на 0,9%).

Стоимость автомобильного бензина АИ-92 выросла на 1,05%, АИ-95 – на 0,73%, АИ-98 – на 0,27%. А дизельное топлива – аж на 1,77%, по данным Волгоградстата.

Таким образом, солярка подорожала на 90 копеек, а 95-й бензин превысил психологическую отметку в 52 рубля (52,28 руб./литр). Но это все данные статистиков. В реальности на заправках дело обстоит куда хуже.

На этом фоне в Волгограде стали бастовать работники «Яндекс. Такси». В минувший вторник они высказали недовольство низкими тарифными планами и высокой комиссией агрегатора.

Водители пообещали проводить протестные акции до тех пор, пока не добьются улучшения условий своей работы.

К концу неделю в соцсетях таксисты предупредили волгоградцев, что в понедельник, 13 декабря, утром с 6:30 они устраивают общий сбор и не обслуживают заявки. Подобная массовая забастовка запланирована и в Волжском.

В минувший вторник в четырехэтажном доме по адресу улица Козака, 3 в Кировском районе Волгограда произошел взрыв газа в одной из квартир. В экстренных органах его преподнесли как пожар (он, конечно, возник в результате инцидента) или «хлопок» газа.

Следователи выяснили, что 78-летняя пенсионерка утром включила свет на кухне, и сдетонировала смесь бытового газа. С места происшествия изъяли газовую колонку и газовый счетчик.

Из-за взрыва, или «хлопка», отошла от дома часть торцевой наружной стены, а также в соседних квартирах был повреждены межкомнатные стены. Вполне вероятно, что газовое оборудование проходило проверку, и собственники злополучной квартиры не виноваты. Ведь чиновники в воскресенье пообещали, что жильцы не будут платить за восстановительные работы.

На этой неделе мэрия Волгограда подтвердила, что в городе будет изменена транспортная схема. Была созвана пресс-конференция для разъяснения с надеждой, что удастся снизить волну недовольства горожан. В итоге шок волгоградцев от грядущих изменений только усилился.

Жители Волгограда с горечью узнали, что слухи были правдивыми, и автобус № 95 действительно будет курсировать от поселка ГЭС в Тракторозаводском районе до Тулака (советский район), а не до Кировского района. Изменится также маршрут № 55, в результате чего лишатся автобуса жители микрорайона «Родниковая долина».

Замглавы департамента городского хозяйства Волгограда Сергей Комлев попытался успокоить горожан тем, что с нового года на маршруты выведут 56 троллейбусов с автономным ходом, которые в том числе заменят некоторые автобусы. Но пока эта информация в соцсетях была встречена без оптимизма.

Источник

Поделитесь новостью