Новый формат: как будет играть «Ротор» во Второй лиге

В сезоне 2022/23 розыгрыш путёвки в Первую лигу (ранее — ФНЛ) будет проходить по изменённой схеме. Новшества ждут именно тот дивизион, где выступает волгоградский «Ротор». Но обо всём по порядку.

Для тех, кто не в курсе — деления на географические зоны, как было в своё время в ПФЛ (Юг, Центр, Урал-Поволжье, Запад, Восток) уже несколько лет как нет. Теперь во Второй лиге 4 группы, хотя частично привязанность к географии всё равно осталась — тот же «Ротор» будет играть исключительно с командами ЮФО и СКФО.

Чемпионат в три круга

Формат турнира в этом сезоне претерпел изменения. Если группы 2 и 3 ещё в прошлом году делили на подгруппы из-за большого количества команд-участниц, то группу 1 (как раз ту, где «Ротор») реформирование коснулось только сейчас. Причина прямо противоположная — слишком мало команд. В этом году их осталось всего 14. «Анжи» прекратил существование, «Туапсе» лишён профессионального статуса из-за махинаций с документами, а «Ротор-2» вынужденно сошёл с дистанции из-за вылета основной команды — по регламенту сразу два представителя из одной клубной структуры участвовать в чемпионате не могут.

С 14 командами сезон получился бы неприлично коротким. В результате розыгрыш первенства Второй лиги в группе 1 было решено разделить на 2 этапа. Первый — это классический чемпионат из двух кругов, где команды сыграют со всеми соперниками дома и в гостях. Итого получится 26 туров, последний из которых состоится в конце апреля. А дальше турнирную таблицу разделят на две части — по 6 и 8 команд, с сохранением набранных очков. На этом этапе команды сыграют ещё по одному кругу в каждой подгруппе и решат, кто получит повышение в классе.

Таким образом, если «Ротор» после 26 туров окажется в первой шестёрке команд (иного предполагать даже не хочется), то на втором этапе он проведёт ещё 5 матчей — с командами, также занявшими места в топ-6. И тот клуб, который в итоге займёт первое место, выйдет в Первую лигу.

— Начало чемпионата — очень важный отрезок, от которого многое будет зависеть. Но я всегда оптимист, к тому же очень хорошо знаю нового спортивного директора Фёдора Щербаченко. Очень грамотный специалист. Надеюсь, у них со Стукаловым всё получится.Глеб Урьев, спортивный комментатор

Привет из прошлого

В соперниках у «Ротора» в новом сезоне будут многие хорошо знакомые футбольным болельщикам команды. В их числе — имеющие опыт выступления в Премьер-лиге «Спартак-Нальчик» и новороссийский «Черноморец», а также завсегдатаи зоны «Юг» «Машук-КМВ» (Пятигорск), «Динамо» (Ставрополь», СКА (Ростов-на-Дону), «Дружба» (Майкоп). Есть и новая плеяда команд, вроде «Форте» из Таганрога, махачкалинского «Легиона Динамо» или краснодарского «Кубань Холдинга». Ну и не забудем про «Аланию-2» — дублёров основной владикавказской команды.

Кто в этой компании будет замахиваться на первое место и выход в Первую лигу? Если смотреть на бумаге, то «Ротор» здесь очевидный фаворит. Волгоградцы на голову выше и по инфраструктуре, и по возможностям, да и по составу, пожалуй, сильнее. Вот только с последним пунктом есть нюансы. Команда собиралась в очень спешном порядке из-за неопределённости по поводу лиги, в которой будет выступать. Как следствие — всего один предсезонный сбор, на котором состав не столько сыгрывался, сколько определялся. Тренерский штаб пытался понять, с кем заключать контракты и на кого делать ставку как на костяк команды.

— Пожалуй, единственный риск для более динамичного прогресса команды Стукалова до уровня ФНЛ — это довольно слабая конкурентная среда турнира, — считает футбольный эксперт Евгений Калинин. — У многих нынешних игроков сине-голубых за плечами карьерный опыт в больших клубах. Для них Вторая лига — это давно пройденный путь, и не самый приятный флешбэк. На полях-огородах, при минимальном интересе со стороны болельщиков и СМИ они могут элементарно заскучать, потерять мотивацию, снизить требования к себе. Даже великим игрокам для тонуса нужен максимальный уровень конкуренции на поле и в команде. Формат турнирного полупансиона, где можно играть вполноги, может притушить блеск таланта даже у Месси.

Задачу выхода в Первую лигу, помимо «Ротора», ставят также «Чайка» (Песчанокопское), которая не так давно уже играла в ФНЛ, ростовский СКА и таганрогский «Форте». Не исключено, что у кого-то такие задачи возникнут по ходу турнира, но это маловероятно. У СКА серьёзные финансовые проблемы, по «Форте» тоже есть вопросы по этой части. Да и на дистанции эти команды вряд ли способны показывать стабильный уровень, а именно это необходимо для повышения в классе — всё-таки вверх шагнёт только одна команда, победившая в чемпионате.

Пожалуй, самым опасным конкурентом выглядит именно «Чайка», но в конечном счёте всё будет зависеть от того, каким предстанет «Ротор». Если команда Алексея Стукалова быстро сыграется и не будет глупо терять очки, то шансы оказаться на вершине таблице в конце сезона у волгоградцев очень высоки. Одно ясно уже сейчас — скучно в этом чемпионате не будет.

Источник: novostivolgograda.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. Новости Волжского . Игорь Воронин поздравил волжан с Днём города
  2. Новости Волжского . В ВТД заменят световое и звуковое оборудование
  3. Волга Медиа. В центре Волгограда завершили капитальный ремонт теплотрассы
  4. КП Волгоград. Под Волгоградом разыскали пропавшего без вести подростка
  5. КП Волгоград. Отключат газ с 25 по 28 июля в двух районах Волгограда и Городище