Обвиняемый в терроризме школьник из Волгограда отправлен в психбольницу

Третий апелляционный суд общей юрисдикции в Сочи вынес окончательное решение о мере пресечения для волгоградского подростка Ярослава И. на время следствия.

Апелляционная инстанция оставила в силе решение Волгоградского областного суда о аресте и помещении под медицинское наблюдение подростка.

Напомним, 23 ноября Ярославу И. снова была ужесточена мера пресечения после срабатывания браслета, когда он пребывал под домашним арестом.

Если верить данным, полученным специальной системой от электронного браслета, который носил обвиняемый, Ярослав в ночь на 22 ноября покидал место жительства. По одной из версий, в ночное время он зачем-то отправился в родную 61-ю школу. Правда, камеры в ту ночь не зафиксировали присутствия посторонних ни во внешнем, ни во внутреннем периметре учебного заведения.

Напомним, в середине июня 2020 года сотрудники УФСБ России по Волгоградской области предотвратили возможное нападение на школу, которое готовил на тот момент 14-летний Ярослав И. Учащийся одной из волгоградских школ дома изготовил самодельные взрывные устройства, зажигательные гранаты, «коктейли Молотова» и, предположительно, планировал с этим арсеналом ворваться в свое учебное заведение. Мальчик заявил, что просто «развлекался», взрывая самодельные взрывные устройства в овраге.

Затем для школьника начались судебные и следственные мытарства. Весной Центральный районный суд Волгограда из СИЗО направил подростка в психиатрическую лечебницу до вынесения приговора.

Затем, как передавали «НовостиВолгограда.ру», в начале июля меру пресечения изменили с учетом положительных оценки состояния подростка, полученных из лечебницы. Школьнику нельзя было выходить из дома ночью, пользоваться связью и контактировать с участниками судебного процесса. Потом он снова был взят под стражу, а спустя несколько месяцев, 19 ноября, отпущен под домашний арест. Дома Ярослав И. пробыл лишь четверо суток и теперь снова «переезжает» в психбольницу.

Источник

Поделитесь новостью