Первые случаи заболевания штаммом коронавируса «омикрон» выявлены в Волгоградской области. Об этом заявил губернатор Андрей Бочаров на сегодняшнем оперативном совещании в администрации.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на пресс-службу администрации Волгоградской области, главной темой совещания стала подготовка системы здравоохранения и органов власти к работе в условиях повышенной эпидемиологической нагрузки. Губернатор отметил, что в целом по стране за неделю число заболевших COVID-19 выросло почти вдвое — сказалось появление нового штамма вируса «омикрон».

В Волгоградской области после длительного спада заболеваемость ковидом также начала расти, при этом количество госпитализированных пациентов пока остаётся на прежнем уровне. Ситуацию осложняет то, что сейчас в регионе «простудный сезон»: помимо коронавируса, волгоградцы болеют различными ОРВИ, тем самым увеличивая нагрузку на областную систему здравоохранения. В связи с этим губернатор подчеркнул необходимость быстрого выявления COVID-19 и обеспечения высоких показателей тестирования на коронавирус.

В ходе проведения исследований на территории Волгоградской области уже выявлены первые случаи заболевания штаммом «омикрон» — как среди взрослых, так, к сожалению, и среди детей. Им уже оказывается необходимая помощь, проводится дополнительное обследование. Специалисты отмечают, что в ряде регионов России ранее единичные случаи выявления штамма «омикрон» буквально за несколько дней кратно увеличились. Это подтверждает тот факт, что распространение штамма «омикрон» будет носить очень быстрый, лавинообразный характер, — отметил Андрей Бочаров.

В связи с высокой заразностью «омикрона» губернатор поручил принять комплекс мер для подготовки медицинских учреждений, органов власти и местного самоуправления к борьбе с новой вспышкой COVID-19. Андрей Бочаров также призвал жителей региона позаботиться о своём здоровье и сделать прививку от коронавируса — вакцинация и ревакцинация остаются главными способами сдержать эпидемию. На сегодняшний день вакцинация от коронавируса в Волгоградской области выполнена примерно на 90% от планового показателя, установленного Минздравом. Главной задачей глава области назвал максимальное сбережение здоровья и жизни волгоградцев. Чтобы её выполнить, Андрей Бочаров распорядился провести заседание оперштаба и сформировать специальную программу действий по борьбе с «омикроном».

Напомним, 12 января вице-премьер Татьяна Голикова объявила, что в России выявлено около 700 случаев заболевания штаммом «омикрон». Новый вариант вируса очень быстро распространяется, и волгоградские специалисты предупреждали, что заболеть им могут до половины населения всей планеты. В нашем регионе пик заболеваемости «омикроном» ожидается в феврале-марте.

Источник

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. Новости Волгограда. Российское общество «Знание» провело более 500 мероприятий в 2021 году
  2. ТАСС. В Волгоградской области выявили первые случаи заражения "омикроном"
  3. ТАСС. В Волгоградской области более 450 детей-сирот за год получили новые квартиры
  4. МК Волгоград. В Волгограде пьяные пассажиры пустили таксисту в лицо газ из баллончика
  5. КП Волгоград. В Волгограде и 22 районах области отремонтируют военные памятники