Опасное вождение станут фиксировать дорожные камеры с нового года

Госстандарт с требованиями к дорожным камерам фиксации ПДД изменят в России в первом квартале 2022 года. Он будет пересмотрен Росстандартом совместно с МВД. Ожидается, что камеры получат возможность фиксировать опасное вождение.

В новом стандарте предлагается ввести норму по фиксации в автоматическом режиме такое правонарушение, как опасное вождение, передает в субботу газета «Коммерсантъ».

В текущем году в проект нового КоАП от Минюста уже внесен термин «опасное вождение» со штрафом в три тысячи рублей. Однако юристы считают, что нужны корректировки по более точному определению нарушения. Поэтому до принятия КоАП опасное вождение камерами фиксироваться не будет по новому ГОСТу.

Кроме того, планируется вернуть наказание для водителей за превышение средней скорости.

Газета отмечает, что такая практика существовала семь лет. В этом году она была прекращена, так как суды по жалобам автовладельцев нередко признавали незаконными штрафы за среднюю скорость, которая фиксируется между двумя камерами на участке дороги.

Как передавали «НовостиВолгограда.ру», с 1 сентября в Волгоградской области камеры стали фиксировать новый вид нарушения ПДД — езду без ближнего света фар или дневных ходовых огней.

Источник

Поделитесь новостью