Осужденный за терроризм волгоградский школьник отправится на принудительное лечение

Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону вынес приговор 17-летнему волгоградскому подростку по делу о подготовке теракта в родной школе. Осужденный направлен на принудительное психиатрическое лечение.

Заседание проходило в закрытом режиме сразу по нескольким причинам. Во-первых, подсудимый несовершеннолетний. А кроме того, вменяемые статьи о попытке «колумбайна» в родной школе — террористические, и многие детали не подлежат огласке.

Официально в суде сообщили лишь итоговый вердикт.

— Вынесено постановление в порядке гл. 51 УПК о применении принудительных мер медицинского характера, рассказали журналисту издания «НовостиВолгограда.ру» в пресс-службе Южного окружного военного суда Ростова-на-Дону.

Таким образом, подросток признан опасным для общества и будет помещен в спецстационар для принудительных медицинских мер.

— Срок лечения будет зависеть от положительной динамики психического здоровья подростка, — пояснил изданию «НовостиВолгограда.ру» источник, знакомый с ситуацией.

У сторон еще есть возможность обжаловать данное решение суда в апелляции.

Напомним, парень был задержан сотрудниками УФСБ России по Волгоградской области в середине июня 2020 года, когда было предотвращено возможное нападение на школу. По данным следствия его готовил на тот момент 15-летний подросток.

Выяснилось, что он в домашних условиях изготовил самодельные взрывные устройства, зажигательные гранаты, «коктейли Молотова» и, предположительно, планировал с этим арсеналом ворваться в свое учебное заведение. Мальчик заявил, что просто «развлекался», взрывая самодельные взрывные устройства в овраге.

Весной 2021 года Центральный районный суд Волгограда из СИЗО направил подростка в психиатрическую лечебницу до вынесения приговора.

Затем, как передавали «НовостиВолгограда.ру», в начале июля 2021 года меру пресечения изменили с учетом положительных оценки состояния подростка, полученных из лечебницы. Школьнику нельзя было выходить из дома ночью, пользоваться связью и контактировать с участниками судебного процесса.

Но уже 23 ноября ему снова была ужесточена мера пресечения после срабатывания браслета, когда он пребывал под домашним арестом.

Если верить данным, полученным специальной системой от электронного браслета, который носил обвиняемый, то в ночь на 22 ноября он покидал место жительства. По одной из версий, в ночное время он зачем-то отправился в родную 61-ю школу.

В итоге под конвоем его перевезли в психбольницу. Наконец, в январе текущего года меру суд в Ростове-на-Дону отпустил школьника домой с запретом определенных действий.

После последнего итогового решения суда школьник по-прежнему останется дома. И только после рассмотрения апелляции в случае, если приговор «засилят», подросток отправится в спецстационар.

Источник: novostivolgograda.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. Новости Волжского . В Волгоградской области нашли пособников террористов
  2. Новости Волжского . Волжский оказался городом со скудным озеленением
  3. Волга Медиа. День Берегини: что нельзя делать 15 июля
  4. КП Волгоград. Депутаты Волгоградской области приняли поправки в закон о переименовании населенных пунктов
  5. КП Волгоград. Волгоградские помидоры и горчичное масло представлены на фестивале «Вкусы России»