Политолог назвал предполагаемого организатора госпереворота в Казахстане

Бывшее руководство Комитета национальной безопасности Казахстана попыталось совершить государственный переворот в стране. Так считает директор Института Евразийской интеграции Уразгали Сельтеев.

В субботу, 8 января, пресс-служба КНБ Казахстана сообщила о задержании экс-председателя Комитета Карима Масимова по подозрению в госизмене.

По мнению политолога, директора Института Евразийской интеграции Уразгали Сельтеева, вооруженные столкновения с силовиками в Алма-Ате были попыткой госпереворта с участием КНБ, передает РИА Новости.

«Комитет либо «крышевал» весь этот процесс взращивания боевиков на территории страны, либо второе — был замешан непосредственно в организации госпереворота вместе с той или иной внутриэлитной группой», – считает кахастанский политолог.

Он отмечает, что проникновение иностранных экстремистов должен был фиксировать именно Комитет национальной безопасности. Захват Алма-Аты отрабатывался с целью провозглашения города столицей.

«Это очень удобно с точки зрения того, что там можно было запутать людей и поднять простых граждан на беспорядки», – предполагает Уразгали Сельтеев.

Политолог уверен, что ставка делалась на самозанятых людей, у которых временные или сезонные заработки, и которым нечего терять.

По мнению Сельтеева, с 2016 года Карим Масимов сосредоточил слишком много функций в КНБ. Комитет отвечает и за пограничные войска, и контрразведку, и службу внешней разведки и контроль над информационно-коммуникационной системой.

«Такого допускать нельзя, нужно их рассредоточить по разным структурам», — подчеркивает политолог.

Как передавали «НовостиВолгограда.ру», на всей территории Казахстана до 19 января введен режим чрезвычайного положения из-за волны протестов. Она первоначально была связана с двукратным повышением цен на сжиженный газ. В результате правительство ушло в отставку, а в стране продолжаются массовые беспорядки и столкновения с полицией.

Источник

Поделитесь новостью