Причину аварии на колесе обозрения выяснила комиссия ЦПКиО Волгограда

Вынесено заключение о причинах возникновения технической неисправности на колесе обозрения в волгоградском ЦПКиО. Для внутреннего расследования была создана специальная комиссия из технических специалистов.

Стала известна основная причина аварии, произошедшей на колесе обозрения в ЦПКиО в минувшую среду. Для этого была создана комиссия, в которую, помимо генерального директора Андрея Еркина, вошли главный инженер, старший механик, техник-электрик, инженер-электрик, электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования и заместитель начальника службы сервиса.

В ходе подробного изучения всей цепочки событий удалось установить, что изначально на колесе обозрения сработало автоматическое включение системы подогрева внутри кабинок, что предусмотрено при эксплуатации зимой. Именно это и стало главной причиной инцидента.

«Одновременное включение системы подогрева наряду с работой системы охлаждения и подсветкой аттракциона привело к перебою системы электроснабжения и остановке аттракциона», — говорится в заключении комиссии.

Далее дежурный старший механик и электромонтёр подключили дизельгенератор в качестве резервного источника питания, предварительно выпустив людей из двух кабинок. Однако из-за того, что сразу две кабинки подряд оказались пустыми, произошёл дисбаланс, и колесо начало вращаться сильнее. Тогда во избежание опасных последствий в соответствии с инструкцией было принято решение временно отключить аттракцион.

«Колесо обозрения должно загружаться равномерно, поэтому по инструкции посетителей пропускают через одну кабинку, а когда сильная очередь — в каждую», — объясняет директор ЦПКиО Андрей Еркин.

Вынужденный тормоз на фоне отклонения от нормальной скорости движения аттракциона привёл к поломке двух из четырёх электродвигателей. После этого было принято решение вызвать спасателей для эвакуации оставшихся в кабинках людей.

Обязательное ежегодное техосвидетельствование колеса обозрения проводилось 17 ноября 2021 года. В конце марта этого года электролаборатория проверяла исправность электрооборудования на аттракционе. Сотрудники технической службы ООО «Парк» на ежедневной основе проводят техосмотр колеса обозрения и делают соответствующие записи в журнал.

Как рассказал директор ЦПКиО Андрей Еркин корреспонденту издания «НовостиВолгограда.ру», для запуска объекта на следующей неделе после ремонта аттракциона запланировано его техническое освидетельствование специализированной организацией. Кроме того, специальная электролаборатория проведёт обследование электрооборудования.

Таким образом, в ближайшее время колесо обозрения должно заработать вновь. Хочется верить, что пережитый опыт позволит избежать подобных ситуаций в будущем. Понятно, что от форс-мажоров никто не застрахован, но когда у ответственных лиц есть приобретённое на практике понимание, как действовать в таких случаях, это уже совсем другая история.

Источник: novostivolgograda.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. Новости Волжского . Прокуратура назвала причину ЧП с колесом обозрения в Волгограде
  2. Новости Волжского . 17-летний волгоградец воткнул нож в грудь 18-летнему оппоненту
  3. Волга Медиа. Под Волгоградом ВАЗ возле подъезда дома сбил 11-летнюю девочку
  4. КП Волгоград. Волгоградец зарезал проходившего мимо мужчину перочинным ножом
  5. КП Волгоград. 17-летнему волгоградцу грозит срок за обман банкомата