Путин обсудил тему защиты прав граждан с представителями СПЧ

Владимир Путин встретился с членами СПЧ и обсудил с ними вопросы гражданских свобод, а также защиты социальных прав уязвимых групп граждан.

Как сообщает Телеграм-канал “Мейстер”, темой обсуждения, в частности, стала проблема бездомных. В Москве и Московской области таких граждан от 80 до 100 тысяч человек. Приоритетным для правозащитников является вопрос здравоохранения: бездомные не могут получить помощь по ОМС, в том числе вакцинироваться, так как не имеют регистрации на Госуслугах. Также обсуждалась необходимость строительства больницы для асоциальных бездомных.

Общее число бездомных в России неизвестно: официальная статистика 2020 года говорит о 64 000 человек, но в реальности количество таких граждан может достигать 3 млн человек. Волонтеры отмечают, что число выросло на фоне пандемии. В благотворительной организации “Ночлежка” рассказали, что в прошлом году главными причинами бездомности являлись переезд в большой город и невозможность трудоустроиться (32%), семейные проблемы (32%), увольнение и невозможность снимать жилье (31%), потеря документов (16%). Участники опроса могли отметить несколько причин.

Авторы канала обращают внимание на то, что Владимир Путин не стал заявлять, что государство быстро решит проблему. Он отметил, что в текущих экономических условий неравенство неизбежно, не все зависит от усилий чиновников. Владимир Путин взял проблему под личный контроль, правительству предстоит выделить средства на организацию медицинской помощи бездомным.

Источник

Поделитесь новостью