Пять миллионов за разлив нефти под Волгоградом заплатит белгородский завод

Арбитражный суд Белгородской области удовлетворил иск Россельхознадзора к предприятию ТЮС-МК-105, осуществляющему деятельность в Светлоярском районе Волгоградской области. С организации будет взыскан ущерб, причиненный землям сельскохозяйственного назначения.

Инспекторы надзорного ведомства зафиксировали факт загрязнения крупного участка под Волгоградом. На землях сельхозназначения было обнаружено строение, принадлежащее ООО «ТЮС-МК-105». Предположительно, бетонный завод. Плодородный слой оказался перекрыт песком и щебнем на площади 1,2 гектара. Обнаружены следы разлива нефтепродуктов на площади 1300 кв. м, рассказали изданию в Управлении Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия.

В ходе административного расследования специалисты ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» взяли образцы почв для оценки степени загрязнения. Результаты исследований показали существенное снижение плодородия земель сельхозназначения. Причиненный вред был оценен в 5,1 млн рублей.

В отношении ООО «ТЮС-МК-105» составили протокол по ч. 2 ст. 8.6 КоАП РФ. Предприятию с юридическим адресом в Белгородской области выписали штраф в 40 тысяч рублей.

Затем надзорное ведомство обратилось в Арбитражный суд Белгородской области с требованиями взыскать с предприятия ущерб, нанесенный сельхозугодьям.

Сегодня стало известно, что Россельхознадзор выиграл иск. Решение суда о взыскании ущерба в размере 5,1 млн рублей вступило в законную силу.

Источник

Поделитесь новостью