РЭО разработал ESG-стандарты для привлечения инвестиционных проектов

Российским экологическим оператором (РЭО) была подготовлена декларация и ESG-стандарт для отечественных компаний, которые работают в отрасли обращения с отходами. Кроме этого, был создан регламент экспертного (общественного) заверения корпоративного отчета по устойчивому развитию.

Применение документов на первом этапе будет добровольным. Они позволят предприятиям грамотно построить организационные и бизнес-процессы с целью соответствия современным нормам в области устойчивого развития, а также ESG-факторам и декарбонизации. Предприятия, присоединившиеся к стандарту, будут в приоритете при получении финансирования, сообщает сайт vedomosti.ru.

Генеральный директор ППК “РЭО” Денис Буцаев отметил, что соответствие ESG-стандартам сможет привлечь инвестпроекты и станет важным фактором при обращении в РЭО за финансовой помощью. В продолжение месяца будут приниматься предложения и замечания. После того как комментарии будут обработаны, итоговый вариант опубликуют на сайте. Все заинтересованные стороны в создании экономики замкнутого цикла смогут присоединиться к стандартам.

В разработке документации участвовала председатель экспертного совета по устойчивому развитию ППК “РЭО” Светлана Бик и ее экспертно-аналитическая платформа «Инфраструктура и финансы устойчивого развития». В ESG-стандарт входит три фактора. Первый фактор E — это соответствие показателям нацпроекта «Экология» к 2030 году. Объект обязан обрабатывать 100% мусора, утилизировать 49,5%, а отправлять на полигоны не больше половины.

В рамках мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды на предприятиях и в границах их воздействия организации должны будут каждый квартал предоставлять и публиковать отчет по результатам мониторинга, пока идут строительные работы и эксплуатируется предприятие.

Фактор S предусматривает то, что компания, которая подала запрос на финансирование нового объекта, должна продемонстрировать план и политику взаимодействия с потенциальными поставщиками, местными сообществами, журналистами и экологическими организациями.

В фактор G входит то, что предприятие должно взять на себя обязательство готовить ежегодный отчет о прогрессе в сфере устойчивого развития по основным показателям стандарта и прохождении общественного заверения на экспертном совете по устойчивому развитию РЭО.

Данный стандарт создан согласно требованиям национальной таксономии, а также рекомендациям Банка России и другим документам российского и международного уровня, устанавливающим подходы к устойчивому развитию и зеленому финансированию.

Источник

Поделитесь новостью