Россиянам напомнили о льготах для людей предпенсионного возраста

Граждане, которым остается пять лет до выхода на пенсию по возрасту, могут рассчитывать на ряд льгот от государства. Об этом сообщила ассистент кафедры трудового и социального права СПбГУ Фатима Ногайлиева.

В основном предпенсионеров ждут налоговые послабления. Например, освобождение от земельного налога на 600 квадратных метров собственного земельного участка. Освобождение от налога на ряд имущественных объектов (квартира, дом, гараж, хозпостройка).

По словам ассистента кафедры трудового и социального права СПбГУ Фатимы Ногайлиевой, также в зависимости от региона проживания люди предпенсионного возраста могут иметь льготы по транспортному налогу, передает агентство «Прайм».

Она рассказала, что предпенсионерам выплачивается в повышенном размере и в течение более длительного срока пособие по безработице. Его размер в следующем году – 12 792 рубля.

Ногайлиева отметила, что женщины и мужчины после 55 и 60 лет соответственно, которым не хватает дохода на собственные нужды, имеют право получать содержание от детей, бывших супругов, внуков, братьев, сестер, пасынков и падчериц.

Предпенсионеры также могут получить накопительную пенсию или единовременную выплату. Это касается граждан, родившихся после 1967 г., мужчин 1953 — 1966 гг. рождения и женщин 1957–1966 гг. рождения, которые официально работали в период с 2002 по 2004 годы. На это право имеют и участники Программы пенсионного софинансирования.

Уголовная ответственность грозит работодателям за увольнение или отказ в приеме на работу предпенсионера.

Фатима Ногайлиева напомнила, что предпенсионером считается гражданин, которому остается пять лет до получения права на страховую пенсию. Если мужчина должен уйти на заслуженный отдых в 61 год, то на предпенсионные льготы он может рассчитывать с 56 лет.

Как передавали «НовостиВолгограда.ру», в 2018 году премьер-министр Дмитрий Медведев заявлял, что повышение пенсионного возраста (для женщин – 60 лет, для мужчин – 65 лет) позволит направить дополнительные средства на увеличение пенсионных выплат сверх уровня инфляции.

Источник

Поделитесь новостью