Росстат: жизнь в Волгограде подешевела за последние десять лет

Росстат опубликовал обновлённый индекс стоимости жизни в городах России за 2021 год. По данным статистического ведомства, в Волгограде товары и услуги в целом дешевле среднероссийского уровня, причём за последние десять лет их стоимость снижается.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на рейтинг, в 2021 году относительную дороговизну жизни в областном центре статистики оценили в 90% от среднего показателя по России. Индекс рассчитывался в соответствии с ценами на комплект из 264 базовых товаров и услуг, которые входят в потребительскую корзину. Жизнь в Волгограде, по версии Росстата, с годами только дешевеет: с 2015 по 2017 годы индекс дороговизны в городе оценивался в 93% от среднероссийского, а сейчас вернулся к уровню 2014 года (самому низкому за десятилетие). Такой же уровень дороговизны зафиксирован в Камышине (90%), чуть дешевле жить в Михайловке (89%). Остальные города региона, включая Волжский, в рейтинг не попали. Примечательно, что по уровню дороговизны Волгоград оказался самым «дешёвым» региональным центром в ЮФО.

Ни среди самых дорогих, ни среди самых дешёвых для жизни городов Волгоград не значится. Наиболее дорогим в очередной раз признан Анадырь на Чукотке: там товары и услуги стоят примерно на 57% больше, чем в среднем по России. Самым дешёвым городом России статистики считают Назрань в Ингушетии — там цены на 25% ниже средних по стране. Москва «дороже» среднероссийского уровня на 28%, Санкт-Петербург — на 12%. Стоит отметить, что «дороговизна» городов традиционно коррелирует с уровнем зарплат — чем выше стоимость продуктов и услуг, тем больше зарабатывают местные жители, хотя в том же Южном федеральном округе есть исключения в виде Элисты и Майкопа, где при достаточно низком уровне зарплат дорогие товары и услуги.

Напомним, Волгоград регулярно попадает на последние строчки рейтингов по качеству жизни, доходам населения и развитию инфраструктуры. В прошлом году Волгоградская область незначительно улучшила свои позиции в рейтинге благосостояния граждан, но при этом всё равно заняла 27-е место из тридцати в списке самых бедных регионов России.

Источник

Поделитесь новостью