«РЖД-Медицина» в Волгограде завершила вакцинацию против гриппа

В учреждениях сети здравоохранения «РЖД-Медицина» на Приволжской железной дороге завершилась прививочная кампания против гриппа.

Бесплатная вакцинация железнодорожников и всех желающих (по полису ОМС) проводилась во всех клинических больницах «РЖД-Медицина», в том числе города Волгограда. Всего в Волгоградском регионе было привито около 9,6 тыс. человек.

Во всех учреждениях применялись отечественные вакцины. Их компоненты были подобраны с учетом рекомендаций Роспотребнадзора и прогнозов ВОЗ по типам вирусов, доминирующим в этом сезоне.

В первую очередь профилактические прививки сделаны железнодорожникам, которые контактируют с большим количеством людей и обеспечивают движение поездов. К данным категориям относятся работники вокзалов и поездных бригад, билетные кассиры, а также диспетчеры, монтеры пути, осмотрщики вагонов, энергетики, связисты, машинисты и их помощники. По итогам прививочной кампании вакцинированы более 56% работников Волгоградского региона, в том числе 68,3% сотрудников, находящихся в группе риска.

В эпидемический сезон 2020–2021 годов зарегистрированный уровень заболеваемости гриппом среди работников ПривЖД, сделавших прививку, оказался существенно ниже по сравнению с теми, кто не был привит. Данные факты свидетельствуют об эффективности профилактики и значимости вакцинации.

Вирус гриппа очень изменчив. Именно поэтому каждый год разрабатывается новая вакцина. В ответ на ее введение организм вырабатывает большое количество антител, которые при встрече с реальным вирусом активизируются и быстро уничтожают его. Прививка стимулирует иммунитет, на выработку которого необходимо до 2-4 недель.

Источник

Поделитесь новостью