Социальный контракт для малоимущих в Волгограде в 2022 году - Новости Волгограда

В Волгоградской области заключено уже почти шесть тысяч социальных контрактов с малоимущими гражданами. Жители региона при помощи данной меры поддержки устраиваются на работу, проходят обучение, развивают мелкий бизнес.

На каких же условиях государство оказывает помощь гражданам с низким доходом, как можно оформить социальный контракт для малоимущих, сколько средств получит заявитель? Читайте в нашем материале.

Какие условия для оформления социального контракта в регионе?

Социальный контракт — это соглашение, которое заключается между органом соцзащиты населения и гражданином, имеющим средний доход ниже прожиточного минимума в Волгоградском регионе, — на сегодняшний день это 10 892 рубля для трудоспособного населения.

Заключая соцконтракт, заявитель обязуется выполнить ряд мероприятий, которые впоследствии должны помочь ему выйти из затруднительной ситуации, а именно: пройти обучение, найти более высокооплачиваемую должность, начать работать на себя, получив патент предпринимателя. Словом, тем кто действительно желает выбраться из бедности и увеличить доходы, государство предлагает реальную финансовую помощь. Однако ее надо будет полностью обосновать, а по истечении срока контракта отчитаться о проделанной работе. В случае неисполнения пунктов договора заявителю могут грозить штрафные санкции.

Всего в рамках социального контракта реализуются 4 направления:

поиск работы и обучение

  • поиск работы и обучение.

Главное условие для заявителя — быть зарегистрированным на бирже труда в качестве безработного, получающего государственное пособие.

  • осуществление предпринимательской деятельности.

Заявителю необходимо предоставить бизнес-план своего проекта, а также пройти регистрацию в налоговых органах в качестве индивидуального предпринимателя (ИП) или самозанятого гражданина.

  • развитие личного подсобного хозяйства.

Данное направление соцконтаркта подразумевает такие же условия, что и при открытии своего бизнеса.

  • поддержка в трудной материальной ситуации.

Семья заявителя должна предоставить справки о доходах и другие доказательства статуса малоимущей семьи.

В Комитете соцзащиты населения Волгоградской области отмечают, что приоритет при отборе заявок отдается семьям с детьми, особенно многодетным семьям. Также заявления на заключение контракта могут направлять и одиноко проживающие граждане, инвалиды, родители-одиночки и прочие категории адресатов, которые должны несколько лет проживать в Волгоградском регионе.

Документы для оформления социального контракта

Для заключения соцконтракта необходим обширный список документов. К основному пакету, как правило, требуются дополнительные справки и выписки:

  • паспорта заявителя и его членов семьи;
  • справка с места жительства;
  • свидетельства о рождении детей;
  • свидетельство о заключении брака или разводе;
  • справки, свидетельствующие об уровне доходов;
  • банковская выписка с реквизитами личного счета.

В зависимости от статуса заявителя могут понадобиться: копия трудовой книжки, выписки из решения об усыновлении детей, справка с биржи труда о постановке на учет, сведения о получаемых пособиях, сведения об инвалидности, копия ИНН и прочие документы.

Направления социальной поддержки по контракту

Государство предлагает малоимущим гражданам на основе социального контракта реализовать одно из желаемых мероприятий, направленных на улучшение материального статуса и рост доходов. На осуществление данных целей заявителю из бюджета выделяются средства.

Направления социальной поддержки по контракту

Так, к примеру, самое популярное направление среди жителей Волгограда — осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности. На сегодняшний день в регионе уже заключено около полутора тысячи контрактов по этому направлению. Так, жительница города Ленинска Светлана Зарудина решила извлечь выгоду из своего увлечения сладкой выпечкой. Она стала предпринимательницей и теперь печет торты на заказ. На выданные в рамках контракта средства она приобрела миксер, духовую печь, пищевой принтер, кухонный комбайн и другую мелкую технику, необходимую в кондитерском деле.

И таких примеров очень много. Жители Волгоградской области открывают салоны маникюра, мастерские по пошиву и ремонту одежды, ремонтные цеха, мелкие пункты продаж, магазинчики, точки питания и даже студии танцев и фитнеса.

Вторым популярным направлением социального контракта является фермерское — уже заключено более 1200 соглашений. Выбравшие это направление граждане пытаются развить свое небольшое подсобное хозяйство — будь то огород, теплица, разведение птицы, мелкого скота и другого вида живности.

Свыше 1800 семей в Волгограде оформили ежемесячную выплату в связи с тяжелой жизненной ситуацией — еще одно направление социального контракта. На нее, как правило, претендуют малоимущие многодетные семьи, переживающие некий трудный период, связанный с потерей дохода (увольнение, сокращение, больничный и пр.). Данное пособие, как правило, тратится на самое необходимое — продукты, одежду, бытовые предметы, школьные принадлежности для детей и многое другое.

И, наконец, последнее направление соцконтракта — это поиск работы или получение дополнительного образования. В этом случае заявитель получает возможность пройти курс переквалификации при Центре занятости, чтобы найти работу или поменять ее на более высокооплачиваемую. Также он может пройти учебный курс, который позволит ему приобрести другую специализацию, — опять же с тем, чтобы сменить работу на более престижную. Это направление в регионе уже выбрало более тысячи человек.

Размеры выплат по контракту

В рамках направления предпринимательской деятельности предусмотрена единоразовая выплата в размере 150 тысяч рублей.

Размеры выплат по контракту

На развитие подсобного хозяйства гражданам выдается до 100 тысяч рублей.

10 892 рубля — такую сумму будут получать ежемесячно семьи, которые подписали контракт в связи с тяжелой жизненной ситуацией.

При поиске работы заявитель будет получать две суммы ежемесячно: 5446 рублей в период прохождения курса переквалификации (не более 3 месяцев) и по 12 792 рубля со дня трудоустройства (не более 3 месяцев).

Срок действия социального контракта

Заключаемый между гражданином и органами соцзащиты контракт имеет свой срок действия, в течение которого заявитель обязуется выполнить условия соглашения. В противном случае ему придется вернуть выданные средства, плюс на него могут быть наложены дополнительные санкции.

Итак, в случае с предпринимательским и фермерским направлениями действует срок в 12 месяцев. На обучение и поиски работы — не более 6 месяцев. Пособие в трудной ситуации выплачивается семьям также не больше 6 месяцев.

Где можно оформить контракт?

Для оформления контракта необходимо подать документы в филиалы Управления социальной защиты населения. Есть три варианта подачи.

Органы соцзащиты

Можно обратиться непосредственно в органы соцзащиты по месту своего жительства. Инспектор примет документы и назначит сроки рассмотрения заявки.

МФЦ

Отправить пакет документов можно и через ближайший МФЦ, сотрудники которого помогут в заполнении заявления.

«Госуслуги»

И, наконец, можно воспользоваться виртуальным способом — отправить документы в онлайн-формате через портал «Госуслуги», предварительно открыв на нем личный аккаунт.

Источник

Поделитесь новостью