Стартап ФИОП создал печатный имплантат плечевого сустава

На российском рынке появился печатный имплантат плечевого сустава с модифицированной поверхностью. Его производителем оказался стартап CML AT Medical Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП).

Имплантат разработан специально для лечения пациентов с обширными дефектами костных структур в плечевом суставе, которые возникли в результате онкологического заболевания или травмы. Данная разработка принадлежит стартапу Северо-Западного наноцентра и компании SINTEL и старшему научному сотруднику НИИ онкологии Томского НИМЦ Илье Анисене, пишет newsnn.ru.

Первые десять операций доказали высокий уровень конгруэнтности имплантата, а также удобство применения при эндопротезировании и отличные функциональные результаты после операции. В этом году компаниями была подана совместная заявка в Роспатент для регистрации изделия.

Изделие было разработано для создания нового типа онкоимпланта с наилучшими анатомическими и функциональными свойствами. Специалисты сделали сегментирование снимков компьютерной томографии пациента, а затем спроектировали изделие, учитывая анатомию больного. Также был уменьшен вес изделия посредством топологической оптимизации.

Как сообщила исполнительный директор стартапа CML AT Medical Яна Чекрыжова, нужен был имплантат, который бы обеспечивал функциональную эффективность лечения. Для этого в ходе проектирования специалисты решили ряд технических задач. Среди них обеспечение надежности изделия, уменьшение его веса, сокращение числа отторжений протеза и увеличение его срока эксплуатации. Таким образом, удалось разработать легкий и надежный онкоимплант.

Его производство происходило с использованием 3D-печати из биосовместимого титанового сплава. Изделие выглядит как цельная конструкция и имеет специальные отверстия для фиксации мышц грудного отдела и плечевого сустава. Это стимулирует срастание тканей пациента со структурой конструкции и при этом обеспечивает движение в суставе. А биоактивное покрытие от научно-производственной компании SINTEL придает изделию противовоспалительные и противоопухолевые свойства.

Источник: novostivolgograda.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. Новости Волжского . В Волгограде соседский пёс вцепился в лицо 3-летнего мальчика
  2. Новости Волжского . Волжан приглашают на Венецианский карнавал
  3. Волга Медиа. Волгоградцам объяснили, почему после COVID-19 выпадают волосы
  4. КП Волгоград. В Волгограде 12 июля электричество временно отключат в четырех районах
  5. КП Волгоград. В лагере под Волгоградом у двух детей нашли норовирус