Угробившего 5 волгоградских баскетболисток лихача выпустили из СИЗО

В Грачевском районном суде Ставропольского края возможным виновникам аварии, унесшей жизни пятерых юных волгоградских баскетболисток, изменили меру пресечения.

Изначально, самый строгий подход у следствия был к водителю автомашины «ВАЗ-2109» Максиму Ларионову. Он выехал на полосу встречного движения и столкнулся с грузовым автомобилем «ДАФ». В свою очередь большегруз от этого касания также выскочил на встречку, а затем раздавил микроавтобус со спортсменками. По ходатайству правоохранителей лихач был арестован и отправился в СИЗО.

К водителю микроавтобуса Руслану Нахметову у следствия также была масса претензий. Как и к директору спортивной школы СШОР№ 2 Волгограда Татьяне Астафьевой, которая подписала документы на поездку с сомнительным перевозчиком. Однако, их изначально оставили под домашним арестом. Оба временно были вынуждены проживать в Ставропольском крае.

Парадоксально, но у Ларионова, как и у Астафьевой оказались статьи средней степени тяжести. Это соответственно ч. 5 ст. 264 УК РФ «нарушение правил дорожного движения, повлекшее смерть двух и более лиц» и ч. 3 ст. 293 УК РФ «халатность, повлекшая смерть двух и более лиц».

— Поскольку Ларионов и Астафьева обвиняются в совершении преступлений средней тяжести, их мера пресечения не может продлеваться свыше 6 месяцев. 7 июня этот срок истек. Накануне им была изменена мера пресечения на подписку о невыезде и надлежащем поведении, — рассказала корреспонденту издания «НовостиВолгограда.ру» пресс-секретарь Грачевского районного суда Ставропольского края Анастасия Безбородова.

Оба фигуранта не могут покидать территорию Ставропольского края. Что же касается Нахметова, то для него ничего не изменилось. Домашний арест продлен еще на три месяца в силу того, что его преступление относится к разряду более тяжких.

— Сейчас исследуются доказательства обвинения. Всего заявлено около 70 свидетелей и потерпевших. Зачитываются материалы дела. Затем доказательства представит сторона защиты, — уточнили в судебном ведомстве.

Отметим, что позиции фигурантов во время судебного следствия не изменились. Полностью вину признает лишь первый из водителей — Ларионов. Директор спортшколы готова разделить ее частично. А вот водитель микроавтобуса Нахметов не видит в произошедшем своей вины.

Следующее заседание назначено на 14 июня.

Источник: novostivolgograda.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. Новости Волжского . 41 тысячу жителей Волгоградской области направили в ЦАОП
  2. Новости Волжского . В регионе повысили профессиональный уровень более 300 работников культуры
  3. КП Волгоград. Волгоградцы впервые за 18 лет увидят парад пяти планет
  4. КП Волгоград. Экологи: На юге Волгограда из-за грязного воздуха дети стали чаще болеть раком
  5. МК Волгоград. Исчезнувшего мужчину месяц не могут найти в Волгоградской области