Утонуть в собственной ванне: шокирующий сценарий по-волгоградски

Как волгоградцам выжить в собственной ванной, почему газовые колонки с принудительными вытяжками таят смертельную опасность, где в квартире может скапливаться угарный газ и, наконец, кто за это в ответе? Рассказываем в нашем специальном репортаже.

Когда волгоградцы набирают ванну с горячей водой, чтобы смыть суету рабочего дня, они меньше всего думают о смертельной угрозе, которую таят газовая колонка, принудительная вытяжка и слабая вентиляция.

В Волгограде в минувшие выходные 20-летняя девушка утонула в ванной на съемной квартире. До этого в течение года подобной страшной смертью в апреле и августе погибли двое 13-летних школьников — мальчик и девочка.

В общем и целом трагические случаи в ванных комнатах не редкость. По статистике не менее десяти волгоградцев уходят из жизни ежегодно в этой части квартиры. Но большая часть из этих печальных инцидентов — гибель именно пожилых волгоградцев в силу естественных причин. В силу возрастных заболеваний, реже из-за резко ухудшившегося самочувствия в результате падения. Иногда роковую роль как в случае с жителем Советского района играют электроприборы.

Однако в этом году кривая статистики смертей в ванных сделала резкую загогулину в контексте смерти молодых волгоградцев в возрасте от 13 до 20 лет.

Всего таких случаев было три — три молодые жизни. Вполне достаточно, чтобы бить тревогу.

Вытяжка, утянувшая детские жизни

6 апреля в одном из многоквартирных домов по ул. Урюпинской в Советском районе Волгограда 13-летний мальчик в одиночестве принимал ванну. Отсутствовал он недолго, мать все это время была в квартире. Примерно через 20 минут она обнаружила мальчика в бессознательном состоянии. Реанимационные действия результата не дали.

По факту смерти подростка была организована проверка, проведенная экспертиза показала, что ребенок отравился угарным газом. Причиной трагедии стала неисправная вытяжка в ванной.

При этом дом № 2а на ул. Урюпинской был признан аварийным еще в 2016 году, но до сих пор жильцов дома не расселили. Ветхость конструкций не является прямой причиной трагедии, но косвенно сыграла свою роковую роль. Планируется, что новые квартиры волгоградцы получат только к 2025 году.

Спустя несколько месяцев в Кировском районе Волгограда в одном из домовладений на улице Веселая Балка во время купания погибла 13-летняя школьница. Девочка также отравилась продуктами горения газовой колонки, а затем захлебнулась в ванной.

— Школьница отравилась угарным газом вследствие аварийного режима работы газовой колонки, а затем, потеряв сознание, утонула, — сообщало издание «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на источник в экстренных службах региона.

По обеим трагическим историям в силу различных причин обвинения пока не предъявлены. В первом случае подозреваемый — глава управляющей компании по медицинским показаниям большую часть времени проводит в больнице. А во втором — до сих готовится судебно-техническая экспертиза, которая делается за пределами Волгоградской области, поэтому сроки несколько затянулись.

— По результатам расследования обоих уголовных дел будут обвиняемые. Обвинения им предъявят в ближайшее время, — уточнили в пресс-службе следственного ведомства.

Отметим, также, что еще раньше при похожих обстоятельствах в феврале 2020 года в Советском районе Волгограда из-за неисправности газовой колонки умерла 11-летняя Анна Б., которая была также обнаружена мертвой в ванной комнате.

Смертельная обратная тяга

Наконец трагедия последних нескольких дней. В доме № 43 по проспекту Ленина в центре Волгограда 20-летняя студентка одного из волгоградских ВУЗов зашла принять ванну, легла в теплую воду и насмерть отравилась угарным газом в съемной квартире. По информации следствия, в доме была установлена система принудительной вентиляции в ванной и на кухне, из-за чего при одновременной работе с газовой колонкой образовывалась загазованность в ванной. Находившийся на кухне молодой человек обнаружил возлюбленную слишком поздно.

— Парень находился на кухне, и там же работала принудительная вытяжка. Произошел эффект обратной тяги. И воздух с угарным газом скопился в ванной, где находилась и газовая колонка, — рассказал корреспонденту издания «НовостиВолгограда.ру» руководитель СО по Центральному району СУ СКР по Волгоградской области Владимир Суров.

В результате этого девушка потеряла сознание и затем попросту захлебнулась.

Сейчас следователи устанавливают возможных виновников трагедии. Возможно, вопросы будут к управляющей компании.

Очевидно, что в последнем случае во время осмотра специалисты управляющей компании или подрядной организации должны были увидеть смертоносные риски и принудить жильцов к конструкционным изменениям системы принудительной и естественной вентиляции. Как выяснилось, совмещение такового варианта как принудительная вытяжка и газовая колонка в квартире вообще являются нежелательными, поскольку требуют тщательного ухода за системой вентиляции и повышенного уровня соблюдения безопасности.

Однако в последнем случае с погибшей студенткой кто-то где-то недосмотрел, кого-то не предупредил, хозяин забыл сказать квартирантам, и из-за этого русского авось 20-летняя еще неделю назад полная жизни девушка сейчас покоится на кладбище.

Не угореть — дело рук самого жильца

Для безопасного использования и содержания внутридомового или внутриквартирного газового оборудования каждый собственник обязан заключать договор на его техническое обслуживание со специализированной организацией.

Причем не с абы какой. Перечень сертифицированных специализированных организаций, осуществляющих предпринимательскую деятельность по техническому обслуживанию, ремонту и техническому диагностированию внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, размещен на официальном сайте госжилнадзора Волгоградской области.

Там же прописаны правила содержания газового оборудования, которые гласят, что согласно заключенному договору «специализированная организация (исполнитель) обязана, в том числе осуществлять техническое обслуживание газовогооборудования не реже 1 раза в год с учетом минимального перечня выполняемых работ…».

Однако, не редки ситуации, когда специалисты либо не застали вас дома, либо провели чисто формальный осмотр. То же самое касается и адекватной работы вентиляционных систем, которые контролируют уже другие организации. В результате жилец — хозяин или квартиросъемщик пребывает в абсолютном неведении, что в газовой колонке, например, есть утечка или при вентиляции создается обратная тяга, повышающая уровень загазованности помещения.

— Необходимо помнить, что для полного сгорания природного газа (без образования «угарного газа») при работе газоиспользующего оборудования необходимо обеспечить постоянный приток воздуха в помещение, где установлено газоиспользующее оборудование, — проинформировали журналиста издания «НовостиВолгограда.ру» в региональной госжилинспекции.

Для граждан особенно заботящихся о своей безопасности выходом может стать установка датчика, фиксирующего утечку угарного газа. Модели этого устройства самые разные, а цена детектора угарного газа вполне доступная и начинается от тысячи рублей.

Источник

Поделитесь новостью