В магазинах пропали волгоградские яйца

Повышение цен на основные продукты питания становится в Волгограде темой № 1 и в наступившем 2022 году. Горожане уже обратили внимание на подорожавшие сахар, колбасные и молочные продукты. Но более всего заметна высокая стоимость десятка яиц.

В социальных сетях волгоградцы все чаще пишут о повышении цен на продукты в магазинах. Цены растут просто как на дрожжах, и, в частности, на яйца. Так стоимость десятка яиц уже достигла 100 рублей. Этой новостью, а заодно и другими впечатлениями из магазина поделился в своем telegram-канале «Пивной путч» владелец крафтового бара Вячеслав Кузьменко.

— А тем временем в магазинах Волгограда десяток яиц С1 уже 100 рублей… И кстати, впервые сегодня столкнулись с чудесами маркировки — кухонные полотенца (зачем их маркировать вообще? кто-то подделывать будет?) на кассе минут 10 пробить не могли, долбаный QR-код не считывался. Депутат Савченко сколько угодно может хвалить введение маркировки, но по факту, это ещё один налог с населения, сделал покупочку — заплатил копеечку олигарху, — считает предприниматель.

— У людей с зарплаты удерживают 13%, приходишь в магазин там с каждой покупки 22%. Почему за маркировку снимается плата? Это вообще нормально? — поддержали Вячеслава Кузьменко другие волгоградцы.

А что касается яиц, то в 2021 году их производство в Волгоградской области выросло на 16,5% по отношению к уровню 2014 года и составило 822,6 млн штук.

6 января на территории ЗАО «Птицефабрика Волжская» состоялось заседание президиума Совета Волгоградской области по вопросам развития сельских территорий и агропромышленного комплекса. Было отмечено, что модернизированные птицефабрики «Волжская» и «Восток» в 2021 году произвели почти 412 млн штук яиц, из которых в области реализуется только около 30%.

Кстати, к яичному бизнесу в Волгоградской области имеет прямое отношение советник губернатора по аграрным вопросам, экс-депутат Волгоградской областной Думы Владимир Струк. Он является генеральным директором и АО «Птицефабрика «Волжская», и АО «Агрофирма «Восток». Его семья также владеет около 40% акций агрофирмы «Восток». Эта птицефабрика неплохо заработала в конце 2020 года на резком росте стоимости яиц — чистая прибыль этого предприятия составила 88 млн рублей. Благодаря таким финансовым результатам Владимир Струк занял 67 место в рейтинге богатейших людей Волгоградской области.

Между тем непонятно, если увеличение производства яиц считать успехом, то почему указанные птицефабрики реализуют в нашем регионе только треть своей продукции? Куда деваются оставшиеся 70% яиц? Яиц от волгоградских производителей почти не встретишь на полках магазинов. А ведь их стоимость заметно ниже ввезенных из других регионов. Например, десяток яиц от «Городищенской птицефабрики» стоит около 70 рублей.

Учитывая, что в течение нескольких лет на птицефабриках «Волжская» и «Восток» проводилась модернизация, комплексная реконструкция, предприятиям оказывалась господдержка, эти фабрики должны были бы обеспечивать, в первую очередь, местного потребителя. Но на полках магазинов, почему-то, больше яиц от производителей из других областей.

Кстати, не видно также на прилавках и многих других товаров местных производителей, которым, как это сообщалось комитетом сельского хозяйства, администрацией области, оказывалась господдержка.

Журналисты издания «НовостиВолгограда.ру» прошлись по магазинам Волгограда и не заметили многих местных товаров. Например, мы не нашли в магазинах мраморную говядину из Новониколаевска, трехцветное сало из Чернышковского района, малину из крестьянско-фермерского хозяйства Елены Тупиковой. Эти продукты постоянно демонстрируются на различных выставках, представляя наш Волгоградскую область, однако в магазинах областного центра их не наблюдается.

Источник

Поделитесь новостью