В новом году ЗАГСы примут всех

С 1 января 2022 года гражданин сможет обратиться в любой ЗАГС для регистрации рождения, расторжения брака, усыновления, перемены имени и смерти независимо от того, где он находится.

Напомним, ранее обращаться в ЗАГС надо было по месту наступления события, например, по месту рождения ребенка, по месту жительства или по месту хранения актовой записи. С 1 января эти ограничения действовать не будут, сообщают «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на сайт Минюста.

Новым законом предусмотрено также получение справок и повторных свидетельств, внесение изменений и исправлений в актовые записи, восстановление и аннулирование таких записей.

Кроме того, завершена подготовка нормативной базы для реализации суперсервисов «Рождение ребенка» и «Утрата близкого человека». Регистрировать рождение и смерть можно будет без личного обращения в ЗАГС. Сервисы заработают, как будут обновлены необходимые информационные системы и отлажено их взаимодействие. Запуск сервиса «Рождение ребенка» запланирован на март 2022 года.

Отметим, в электронный вид в настоящее время переведено более 524 миллионов записей из архивов ЗАГСов, начиная с 1926 года.

Источник

Поделитесь новостью