В Приморье чиновников обвинили в махинациях с дальневосточными гектарами

На жалобы населения Приморского края, потерявшего свои земельные участки из-за бюрократии муниципальных чиновников, жестко отреагировал полномочный представитель президента России на Дальнем Востоке Юрий Трутнев.

В Хасанском и Шкотовском районах Приморья зарегистрированы подобные случаи. Участки без предупреждения забрали у пользователей, которые по истечении пяти лет должны были оформить гектары в свою собственность. Об этом информирует vostokmedia.com.

По словам Юрия Трутнева, немало россиян решили перевести участки в собственность именно перед завершением пятилетнего периода. Подобных заявлений очень много. Ряд тревожных сигналов поступил на горячую линию министерства. Государственные служащие, возможно, намеренно задерживают рассмотрение заявлений. Они используют это в качестве повода забрать землю у человека. Федеральный центр этого им сделать не позволит.

Полпред президента России на Дальнем Востоке сообщил о случаях, когда рассмотрение заявления на право собственности задержали почти на год. Юрий Трутнев потребовал от главы Приморья Олега Кожемяко и Генеральной прокуратуры Российской Федерации «по каждому случаю разобраться и в случае, если будет виден корыстный умысел, довести это до уголовного преследования».

Полпред сказал, что муниципалитеты сами должны распоряжаться собственной землей. Но у федеральных властей должно быть право на наложение вето на решение об изъятии участков. Если муниципалитет вдруг захочет отобрать землю у добросовестных пользователей, Москва сможет отменить неправомерное решение.

Трутнев пояснил, что федеральный центр специально сделал весь процесс получения участков на Дальнем Востоке без чиновников. Кандидаты электронно получают карту, выбирают сами границы, отправляют заявку и получают подтверждение. Вся процедура прописана. Однако отечественные чиновники оказались изобретательными. Они все же «ввинтились» в процесс на последнем этапе. Виновных накажут очень жестко.

Следует отметить, что дальневосточный гектар в Приморье получили 26 000 граждан. Всего на Дальнем Востоке эта цифра приближается к 100 000.

Источник

Поделитесь новостью