В России решили признать COVID-19 профзаболеванием

Минздрав решил считать заражение коронавирусом профессиональным заболеванием медработников. Но только в случае, если инфекцию они подхватили при исполнении своих трудовых обязанностей.

Минздрав, Минтруд и Профессиональный союз медработников РФ согласились считать COVID-19 профзаболеванием и включить его в список инфекционных и паразитарных болезней.

Ведомства направили в регионы, в том числе и в Волгоградскую область, совместное письмо о порядке расследования и установления профессионального заболевания, сообщает онлайн-издание «Медицинская Россия».

В документе сказано, что SARS-CoV-2 относится ко второй группе патогенности. Источник инфекции – пациенты, которые уже лечатся, находятся в инкубационном периоде заболеваний и бессимптомные.

Действовавшие ранее «ковидные» страховые выплаты отменены. Изменился порядок начисления стимулирующих выплат – оплачивается 25% оклада. Про сотрудников «скорой помощи» вообще нигде не упоминается.

Поэтому профсоюз медработников обратился в Минздрав и Минтруд с просьбой обеспечить материальную поддержку сотрудникам, занятым в оказании помощи больным COVID-19. А также выровнять размеры компенсационных выплат.

Как передавали «НовостиВолгограда.ру», на прошлой неделе коллективный иммунитет к коронавирусу в Волгоградской области снизился до 8,6%.

Источник: novostivolgograda.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. Новости Волгограда. Футболисту «Ротора» сломали нос во время матча в Волгограде
  2. Новости Волжского . Свыше тысячи жителей Волгоградской области пострадали от клещей
  3. Новости Волжского . В парке «Гидростроитель» по семейному отметили День города
  4. Волга Медиа. В Волгограде внезапно скончался мальчик из Мурманской области
  5. КП Волгоград. В Волгоградской области нашли более 36 кг некачественных овощей и фруктов