В Татарстане смирились с необходимостью переименования президента в губернатора

Власти Татарстана заявили об отказе от дальнейшей борьбы за право называть главу республики президентом. Лидер Татарстана Рустам Минниханов отметил, что в республике будут соблюдать недавно принятый федеральный закон о региональной власти, несмотря на то, что при принятии законопроекта его мнения никто не спросил.

После окончательного переименования президента Татарстана в губернатора старой доброй тенденции 90-х годов по символическому уравниванию руководителя региона и главы государства посредством общего названия занимаемой должности придет конец, сообщает телеграм-канал «Мейстер».

Как пишут авторы публикации, после принятия соответствующего закона Татарстан выразил недовольство через свой парламент и членов Госдумы РФ. Поначалу думские законотворцы опасались, что глава республики будет саботировать новую законодательную норму, но правительство Татарстана быстро смирилось с нововведением.

Объясняется это, как считают авторы «Мейстера», тем, что для большей части населения Татарстана вопрос именования должности главы республики не принципиален, и поэтому правящей верхушке было несподручно бороться только ради удовлетворения своих амбиций. Тем более что лояльность федеральных властей для Рустама Минниханова значит намного больше своего уязвленного самолюбия, так как хорошие отношения с государством сулят не только поддержку, но и возможность последующего переизбрания на пост главы республики.

Источник

Поделитесь новостью