В Волгограде назначена дата приговора обвиняемому по «свалочному» делу

Назначена дата вынесения приговора по делу в отношении Александра Фирсова — директора скандально известной волгоградской фирмы «ГринЛайт», который обвиняется в крупном мошенничестве при расчистке нелегальных свалок.

Сегодня в Центральном суде Волгограда должно было состояться финальное заседание по резонансному делу, а Фирсов услышать приговор. Однако, из-за болезни адвоката процесс пришлось отложить. Что дало возможность проворовавшемуся бизнесмену встретить Новый год дома. Подсудимый находится под домашним арестом.

— Заседание, где будет вынесен приговор по делу о ликвидации свалок, состоится 11 января, — сообщили изданию «НовостиВолгограда.ру» в пресс-службе судебного ведомства.

Отметим, что громкое дело, связанное с мнимой ликвидацией свалок в Среднеахтубинском районе, поступило в суд в начале ноября и слушалось всего полтора месяца. Особых проблем в судебном следствии не возникло, поскольку рассматривалось дело в особом порядке с полным признанием вины подсудимым. По вменяемым статьям Фирсову грозит реальный срок до 10 лет колонии, но с учетом раскаяния он будет куда меньше.

Отметим, что схема мошенничества была дерзкой, но опрометчивой. Как уже сообщало издание «НовостиВолгограда.ру», в августе 2018 года ООО «ГринЛайт», возглавляемое Фирсовым, получило контракт от областной «Дирекции водохозяйственного строительства» (ГКУ ВО «ДВС») на расчистку восемнадцати нелегальных мусорных полигонов общей площадью более 62 гектаров. Цена работ составляла 269 млн рублей. Казалось бы, работай и честно осваивай эти деньги. Однако вместо того, чтобы утилизировать отходы должным образом, фирма «обморозилась», просто закопала их на тех же полигонах и высадила сверху дубы.

Откуда взялось такое чувство безнаказанности, выяснилось уже в ходе расследования. Все объясняется очень просто — круговой порукой. В комитете экологии и природных ресурсов региона прекрасно знали о халтуре и бесхлопотном освоении бюджета. Тогдашний руководитель Облкомприроды Виталий Сазонов приказал директору «ДВС» Михаилу Ситникову подписать акты выполненных работ и выплатить подрядчику все средства по контракту.

«Несмотря на очевидные нарушения условий государственного контракта, обвиняемым подписаны акты выполненных работ, которые оплачены в полном объеме. При этом сумма оплаченных, но фактически не проведенных работ превысила 121 млн рублей», — сообщала на период расследования прокуратура Волгоградской области.

Таким образом ООО «ГринЛайт» получило более 121 млн рублей за работу, которой не выполняло. Махинации предпринимателей и чиновников в итоге разоблачили сотрудники регионального УФСБ. Александр Фирсов был взят под стражу в качестве подозреваемого по уголовному делу в конце прошлого года. Затем меру пресечения ему смягчили, поскольку бизнесмен полностью признал вину.

Уголовные дела в отношении других фигурантов мошеннической схемы в разных стадиях. Директор ГКУ ВО «ДВС» Михаил Ситников получил полтора года колонии-поселения, уголовное дело в отношении экс-председателя облкомприроды Виталия Сазонова слушается в Краснооктябрьском суде, а дело в отношении фактического руководителя «ГринЛайта» Михаила Калонкина находится на завершающей стадии расследования.

Источник

Поделитесь новостью