В Волгограде стартовал процесс по обвинению матери Прохора Шаляпина во взятках

10 января в Краснооктябрьском суде Волгограда начало слушаться дело по обвинению матери Прохора Шаляпина Елены Колесниковой в мелких взятках и служебном подлоге.

Хотя дело поступило в суд еще осенью, его оперативному рассмотрению каждый раз мешали разные обстоятельства. Сначала Колесникова проигнорировала несколько заседаний, а затем у стороны защиты появилась информация о родственной связи судьи Третьякова и одного из оперативников, который собирал доказательства обвинения в отношении подсудимой. В результате председательствующему был заявлен отвод, который он тут же удовлетворил в соответствии с Законом РФ «О статусе судей в Российской Федерации».

Затем было решено, что процесс по обвинению Елены Колесниковой будет вести судья Елена Любимова. Сегодня он наконец стартовал.

— Сегодня в рамках первого заседания было оглашено обвинительное заключение, определен порядок исследования доказательств, — рассказали журналисту издания «НовостиВолгограда.ру» в пресс-службе судебного ведомства.

Напомним, Елене Колесниковой вменяется две статьи — ст. 290 УК РФ и ст. 292 УК РФ. Преступных эпизодов было минимум четыре. Они относятся к периоду с 2018 по 2020 год.

— В двух случаях незаконное вознаграждение составило 10 тысяч рублей, еще два эпизода — это взятки в размере 16,5 тысяч рублей и 12 тысяч рублей, — сообщает издание «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на источник в правоохранительных органах региона.

Преступная схема, по данным следствия, состояла в том, что Колесникова, являясь сестрой-хозяйкой ГУЗ «КБ № 12», выдавала осужденным справки о прохождении принудительных исправительных работ в своем медучреждении. Примечательно, что мать известного певца, состояние которого оценивается в кругленькую сумму, как видно, не брезговала брать мелкие взятки за служебные подлоги.

Сам Прохор Шаляпин в виновность матери не верит и утверждает, что в должностные обязанности матери не входило вести табеля по учету граждан, направленных в медучреждение на трудовые работы.

Следующее заседание по громкому делу назначено на 17 января.

Источник

Поделитесь новостью