ВЭБ изучил уровень жизни людей в российских городах

Уровень образованности людей, живущих в российских городах, в среднем выше, чем у жителей стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). При этом они менее обеспечены жильем, регулярно перерабатывают и меньше отдыхают, по данным “Индекса качества жизни в городах”.

Исследование подготовил ВЭБ.РФ в партнерстве с PwC, РАНХиГС и Агентством стратегических инициатив (АСИ).

За основу авторы брали стандарты ОЭСР, которая объединяет 38 стран, включая большую часть государств Евросоюза, пишет издание vedomosti.ru. Практически треть (23%) показателей сопоставимы с данными ОЭСР. Индекс охватил 115 самых крупных городов и столиц регионов, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга.

В исследовании учтено 250 показателей по 12 составляющим благополучия: жилищным условиям, доходу и работе, здоровье, образованию, мобильности, развитию территорий и благоустройству, экологии, безопасности, обществу, работе и отдыху, гражданским правам, общей удовлетворенности (субъективной оценке жителей, по данным опроса).

Для оценки применяли в основном статистические данные (66%). Субъективная оценка самих жителей по итогам опроса отражена в 14% показателях. 13% — это геоаналитика (данные по анализу местности городов), 7% — сведения, полученные из различных источников в интернете парсинговым методом.

По каждому основному показателю городам присвоили балл от 0 до 100, где 0 баллов — худшая оценка, 100 баллов — лучшая по всем городам.

В сфере “Здоровье” в топ-5 городов вошли Салехард, Ханты-Мансийск, Саранск, Новый Уренгой и Элиста. Учитывали доступность и качество медпомощи, состояние здоровья и образ жизни населения.

В культурной сфере лидерские позиции заняли Казань, Тюмень и Екатеринбург. В сфере образования лучше всего дела обстоят в Казани, Нижнем Новгороде, Новосибирске благодаря системно более высокому уровню высшего образования, качеству инфраструктуры и уровню образованности населения в сравнении с большей частью других городов.

Что касается экологии, самая благоприятная ситуация в Петропавловске-Камчатском, Тобольске, Ульяновске, Петрозаводске, Магадане. Учитывали не только, в каком состоянии находится окружающая среда, но и систему обращения с отходами, а также изменения климата.

По словам экспертов, этот индекс даст возможность подробнее оценить нынешнюю ситуацию в городах. В планах РФ — вложить в экономику городов около 1 триллиона рублей до 2024 года. Основные направления, помимо традиционных для ВЭБ.РФ больших инфраструктурных, промышленных и экспортных проектов, определены в первую очередь запросами самих жителей города, по сообщению представителя госкорпорации.

По словам главного управляющего директора, руководителя блока аналитики и маркетинга группы ВЭБ.РФ Андрея Самохина, корпорация собирается “задать социальное измерение инвестиций”: ввести дополнительные критерии принятия решений. Например, учитывать, как инвестиционные проекты влияют на жизнь рядовой семьи: стали ли доступны школы и медицинская помощь, есть ли улучшения в работе транспорта, экологии. “Поэтому сначала нужно оценить нынешнюю ситуацию в городах”, — заявил Самохин.

Новый инструмент аналитики станет серьезным подспорьем для последующих исследований и открывает широкое поле для сравнения и разработки новых инициатив по развитию городов.

Источник

Поделитесь новостью