Вернуться с уловом, а не утопленником: спасатели предупредили волгоградских рыбаков

Сотрудники Центра ГИМС ГУ МЧС региона и областного ВОСВОД провели совместный рейд в затоне Волгоградский недалеко от хутора Бобры на левом берегу Волги и напомнили любителям подледного лова о правилах безопасности.

В выходной день по периметру замерзшего затона рассредоточились несколько десятков любителей зимней рыбалки. В середине зимы толщина льда здесь достигла безопасных 20 сантиметров. В этом спасатели убедились, собственноручно высверлив буром лунку. К слову, для одного человека достаточно и 7 сантиметров льда, чтобы чувствовать себя в безопасности.

Тем не менее, рейд проходит по всем правилам: один из спасателей облачен в специальный гидрокостюм, который позволяет продержаться в ледяной воде до 6 часов, тогда как для обычного человека свыше 10 минут уже критичное время.

В общем и целом правила безопасности при выходе на лед не такие уж сложные.

— Нужно избегать заснеженных участков, поскольку под 10 сантиметрами снега может быть сантиметровый слой льда, не менее опасны участки поросшие камышом – там лед тонкий, пористый и ненадежный. Серый и грязновато мутный лед, а также торчащие палки и камни могут говорить об опасности, — поделился профессиональными знаниями председатель регионального отделения ВОСВОДа Эдуард Протопопов.

Кроме того, следует избегать акваторий с быстрым течением, а также мест выхода промышленных стоков и стоков очистных сооружений, где имеются не замерзшие полыньи. При первых признаках уменьшения толщины льда следует незамедлительно прекратить движение и вернуться на берег. При этом совершать шаги нужно без отрыва ног от поверхности льда, скользящим шагом.

Кто-то из рыбаков слушал назидания внимательно, а кому-то не терпелось поделиться собственным опытом спасения из полыньи. Житель Краснооктябрьского района Волгограда 67-летний Василий Геннадьевич Лосев рыбачит, сколько себя помнит, то есть уже более полувека. Но самые острые ощущения испытал чуть более года назад.

— Я уже нырял. Это было в позапрошлом декабре на Дону в районе Ложков, где мост строился. Лед вроде крепкий был, торосы огромные, все надежно смерзлось, но думаю, строители перед пуском его поломали техникой, поэтому я ухнул в полынью. Когда проваливался, успел развернуться, руки расставил. Перед собой бур, уточка, сзади рюкзак на дно тянет, — вспоминает Василий Геннадьевич. — Ну, думаю, подожду, не буду пока отцеплять рюкзак, жалко. Особо не растерялся, паника она чем поможет? Стал звать на помощь. За бур меня и вытащили. Минут 10 в ледяной воде был, потом часа 4 добирался до дома. Но ничего, организм еще крепкий.

Но, увы, не каждая история заканчивается хэппи-эндом. Ежегодно на замерзших реках и озерах региона гибнут около 10 любителей подледного лова. Некоторые, правда, погибают из-за проблем со здоровьем.

Ровно год назад в январе 2021 года во время поисков пропавшего 64-летнего рыбака в Среднеахтубинском районе Волгоградской области было поднято также тело его 69-летнего брата. Оба любителя зимней рыбалки погибли из-за несоблюдения правил безопасности.

Спасатели напомнили, что водоёмы зимой даже после самого крепкого мороза могут представлять опасность. Причиной являются подводные течения и родники, размывающие и истончающие лёд, камыши и другие растения, уменьшающие его прочность.

В ходе патрулирования всем рыбакам были розданы листовки о правилах поведения на льду.

— Подобные рейды способствуют повышению культуры безопасного поведения на льду. Совместно с представителями ВОСВОДа, мы наглядно демонстрируем средства и способы спасения в случае возникновения нештатной ситуации. Также, инспекторы ГИМС постоянно проводят мониторинг толщины ледового покрова для прогнозирования возможных чрезвычайных ситуаций на водных объектах, — рассказал начальник отдела контрольно-надзорной деятельности Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Волгоградской области Валентин Нижников.

Государственные инспекторы Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Волгоградской области продолжают ежедневно патрулировать акватории региона и уберегать рыбаков и любителей зимней природы от опасности.

Источник

Поделитесь новостью