Вирусолог: беспокоит, с каким дерзновением мы начинаем прививать детей

Академик РАН Виталий Зверев выразил сомнение в безопасности и полезности мировых вакцин от коронавируса, предназначенных для несовершеннолетних. По мнению ученого, здравоохранение неоправданно торопится прививать детей от COVID-19, которым, возможно, это и не нужно.

На этой неделе в Госдуме РФ на «круглом столе» по обсуждению правительственных законопроектов о введении QR-кодов депутаты заслушали выступление научного руководителя «НИИ вакцины и сывороток имени И.И. Мечникова», заведующего кафедрой микробиологии, вирусологии Сеченовского университета, академика РАН Виталия Зверева.

В своей речи ученый, являющийся, по его словам, сторонником прививок, высказал мнение, что нужно очень осторожно подходить к вопросу вакцинации от коронавируса детей и подростков.

Академик РАН Виталий Зверев

— Меня беспокоит больше всего то дерзновение, с которым мы начинаем прививать детей. На самом деле дети не болеют по одной простой причине. У них нет рецептора для этого вируса. У них его очень мало в клетках. Поэтому они не болеют или болеют легко. Да, есть дети, которые болеют тяжело, и есть дети, которые умирают. Но это дети с онкологией, диабетом, с ожирением. Прежде чем начинать вакцинацию детей, нужно убедиться, что это будет безопасно и полезно. А все аргументы о том, что дети – основные переносчики вируса, как при гриппе, они не доказаны. Это раз. Во-вторых, мы же знаем, что все привитые точно так же могут переносить вирус и заражать, – отметил вирусолог.

Виталий Зверев отметил, что вопросы безопасности вакцины должны быть выше вопросов ее эффективности. Ведь на прививку идут люди, жизням и здоровью которых на тот момент ничего не угрожает.

При этом ученый выразил неудовлетворение тем, что в России до сих пор не публикуются официальные данные по осложнениям от антиковидных прививок, как это делают в других странах.

— ВОЗ недавно опубликовала данные по тяжелым и смертельным осложнениям от различных вакцин. За 50 лет прививок против паротита в мире было зарегистрировано 700 осложнений, против кори – 2 100, больше всего от прививок против гриппа – 248 тысяч. И только за год прививок от коронавируса мы имеем в мире 2 млн 248 тысяч осложнений. Причем в эти данные Россия не входит, – подчеркнул академик.

Как передавали «НовостиВолгограда.ру», в России до конца декабря пройдет вакцинация от коронавируса подростков в возрасте от 12 до 17 лет. Об этом заявил министр здравоохранения Михаил Мурашко.

Источник

Поделитесь новостью