Владимир Путин подумает над созданием в Волгограде центра эндопротезирования

Во время пресс-конференции Владимиру Путину задала два вопроса журналистка из Волгограда Анна Корохова. Один из них был связан с развитием эндопротезирования в регионе.

Вопрос из Волгограда был посвящён организации работы по производству экзоскелетов и эндопротезов. Волгоградские учёные ещё с 2013 года начали создавать специальное оборудование, помогающее людям с тяжёлыми нарушениями опорно-двигательного аппарата.

По словам Анны, организовать подобную работу на региональном уровне достаточно тяжело, поэтому в качестве предложения прозвучала просьба о создании в Волгограде первого всероссийского центра по созданию экзопротезов.

— Благодаря поддержке Минздрава, активной заинтересованности руководства региона в развитии науки в уходящем году сразу три работы, выполненные на базе кафедр, центров и лабораторий ВолгГМУ вошли в ТОП-10 лучших изобретений страны. Сегодня волгоградские экзоскелеты — часть большого проекта, который будет представлен для участия в федеральной программе «Приоритет 2030». Университет готов продолжить эту работу уже на уровне специализированного центра, если такое решение будет принято»Владимир Шкарин, ректор ВолгГМУ

Владимир Путин пообещал подумать над идеей создания подобного центра в Волгограде и поручить проработать правительству. При этом президент допустил, что варианты поддержки возможны в том числе по линии бизнеса.

Источник

Поделитесь новостью