Военкомат в Волгограде отказался провожать в последний путь женщину-ветерана

Пока волгоградские чиновники наперебой рассказывают о том, как уважительно они относятся к ветеранам, участники Сталинградской битвы и дети военного Сталинграда продолжают уходить из жизни – при полном безразличии местных властей и даже военкоматов, которые отказываются оказать им последние почести.

Об одном из таких случаев рассказала в соцсетях волгоградская исполнительница авторской песни Жанна Попова. По её словам, она столкнулась с удивительным цинизмом со стороны военкомата Дзержинского района, когда попросила направить военный оркестр на похороны своей бабушки.

«Бабушка всегда меня просила, чтобы в последний путь её проводили с оркестром, она хотела «Прощание славянки». Сначала в военкомате Дзержинского района не нашли её фамилию в списках, потом пообещали на следующий день посмотреть в архиве бумаги. Но, оказывается, в пятницу там выходной. Они не знали, что ли, про свой выходной? Или пообещали для успокоения? Как такое возможно? И никто даже не думал уделить какое-то время, чтобы помочь. В итоге ни оркестра, ни почётного караула, ни компенсации», – возмутилась Жанна Попова. – «Как сказала моя подруга, не знают эти люди, как 17-летней девочке приходилось руками бомбы и снаряды собирать по Сталинграду. И от них же спасаться во время авианалётов. Им этого никогда не понять».

По словам волгоградки, в воскресенье она проводит свою бабушку в последний путь – и собирается спеть «Прощание славянки» сама, пусть даже и сквозь слёзы.

Волгоградские пользователи соцсетей отреагировали на эту историю с негодованием и изумлением. Многих поразило, что военкомат чтит подвиг участников Сталинградской битвы только на словах. «Как же так?! Трудно представить… Ещё труднее понять», – пишет Светлана К. «Этим уродам слово «почести» не знакомо от слова совсем», – в сердцах высказывается Надежда М. «Для «своего» покойного нашли бы оркестр и всё остальное без архивов», – уверена Ольга Ф. «Стыд-то какой! Последних сталинградцев не могут проводить достойно!», – сокрушается Тамара В.

Редакция «НовостиВолгограда.ру» будет следить за развитием ситуации и надеется, что военкомат Дзержинского района, а также местные власти объяснят, почему женщине, пережившей битву за Сталинград, в современном городе-герое Волгограде отказывают в достойных похоронах.

Источник

Поделитесь новостью