Волгоградке грозит суд за желание получить маткапитал на четвертого ребенка

Жительнице Урюпинского района Волгоградской области грозит уголовная ответственность за то, что она хотела узнать, положен ли материнский капитал на четвертого ребенка или нет. За разъяснением она обратилась в прокуратуру, которая инициировала возбуждение уголовного дела против женщины.

Местную жительницу в 2011 году лишили родительских прав в отношении двух несовершеннолетних детей 2006 и 2009 года рождения. В ноябре 2019-го после рождения четвертого ребенка женщина обратилась в МФЦ по г. Урюпинску и Урюпинскому району с заявлением о получении государственного сертификата на материнский (семейный) капитал. Она думала, что имеет такое право, ведь на третьего и четвертого ребенка родительских прав не лишалась.

В декабре того же года в отделении ПФР ей отказали в получении дополнительных мер государственной поддержки в связи с лишением родительских прав на первых двух детей. И тогда женщина решила выяснить правомерность отказа в Урюпинской межрайонной прокуратуре. На ее заявление в надзорном органе отреагировали возбуждением уголовного дела по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 159.2 УК РФ. То есть многодетную мать обвинили в мошенничестве.

Однако 7 декабря текущего года Урюпинский городской суд оправдал женщину. Было пояснено, что ей все равно не выдали бы маткапитал. Ведь поданные заявление и документы подлежали обязательной проверке уполномоченным органом. Мать ребенка всего лишь предприняла меры к получению сертификата.

«Ввиду отсутствия в ее действиях состава преступления, предусмотренного ч.3 ст. 30, ч.1 ст. 159.2 УК РФ, за П. признано право на реабилитацию и обращение в суд с требованиями о возмещении имущественного и морального вреда», – сообщили в пресс-службе Урюпинского городского суда.

Казалось бы, поставлена точка. Но местная прокуратура решила не сдаваться. Подано апелляционное представление с просьбой отменить оправдательный приговор, а дело направить на новое судебное разбирательство. Теперь последнее слово должен сказать Волгоградский областной суд.

Источник

Поделитесь новостью